Новогоднее интервью главы Городокского района П.П. Коробача

Актуальное Власть и люди

  В этом году Городокский район возглавил Пётр Петрович Коробач (на снимке). С момента назначения его на должность председателя райисполкома прошло шесть месяцев. Накануне Нового года мы говорили с главой района о перспективах развития Городокщины в 2016 году, о том, что ждет наш регион в ближайшем будущем.Korobach

  — Городокщина — один из самых больших по площади и благодаря своей удивительной первозданной природе живописных регионов Беларуси. Наш край по праву называют озерным (голубым ожерельем Городокщину украшает более 160 озер). Богатый природный потенциал региона просто нельзя не использовать. В райцентре и на селе развита инфраструктура. Весомый вклад в нее был сделан во время подготовки к «Дажынкам-2014». К главному празднику хлеборобов современный вид приобрели многие объекты социальной сферы, торговли, общепита, жилищно-коммунального хозяйства, были отремонтированы улицы и дороги…
— Работы по благоустройству, наведению порядка на земле, капремонты домов, начатые к областным «Дажынкам», будут продолжены. В будущем году планируется возвести в новом микрорайоне по ул. Комсомольской в Городке еще один 40-квартирный жилой дом. Большим проектом, который уже сегодня реализуется, стала полная реконструкция туристско-оздоровительного комплекса «Лосвидо». На работах задействованы многие строительные организации, в том числе и наша ПМК-51. Надеюсь, со временем «Лосвидо» можно будет с гордостью назвать современной и востребованной профсоюзной здравницей.
По-прежнему на особом контроле — поддержание и развитие стабильной работы социальной сферы региона. В 2016 году будут приняты в эксплуатацию второй детский дом семейного типа в райцентре, Дом милосердия в Бычихе, работы на котором подходят к завершению. Также будет реконструирована АЗС в Езерище, необходимость в чем назрела давно.
   — Живописные места, развитая инфраструктура, статус транзитного региона — все должно способствовать развитию туризма?..
— Это действительно так. Туристическая отрасль — довольно перспективное направление, которое мы намерены развивать. Одна из подвижек этого года — появление в районе нового охотхозяйства, где собираются заниматься разведением благородного оленя. (К слову, 120 особей в этом месяце уже завезли в хозяйство из Прибалтики.  Животные проходят период адаптации, — авт.).

  Природно-климатические особенности Городокщины отлично подходят для занятий зимними видами спорта. Поэтому особенно радует воплощение в жизнь масштабного проекта по строительству лыжероллерной трассы в Воробьёвых горах, что позитивно скажется на спортивном туризме. Работы в урочище продолжатся и в 2016 году. На учебно-тренировочные сборы сюда съезжаются белорусские и российские спортсмены.   Расписание, составленное на год вперед, показывает высокую востребованность мест в гостинице «Спортивный Городок». Идет речь о том, чтобы построить еще одну гостиницу в непосредственной близости от лыжероллерной трассы. Конечно, многих жителей города и района интересует: будет ли возобновлено строительство бассейна (чаша под него уже залита, -авт.) в райцентре. Могу сказать, что на зимний период стройка заморожена, но обязательно вновь начнется в будущем году.
  —  А как обстоят в регионе дела с развитием агроэкотуризма и придорожного сервиса?
— Определенный прогресс есть, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы интерес к этим сферам был более целенаправленным. Объекты придорожного сервиса на Городокщине можно пересчитать по пальцам. Есть куда расти и в плане агроэкотуризма. У нас красивые места, богатые на дичь, грибы и ягоды леса, рыбные озера… Согласитесь, все это прекрасно подходит для того, чтобы привлечь любителей охоты и рыбалки, просто отдыхающих, в том числе, естественно, из соседней Российской Федерации. Если найдутся желающие начать собственное дело, открыв на Городокщине новые агроэкоусадьбы, будем только рады. К слову, сделать это можно, выкупив на периодически проводимых аукционах заброшенный домик в деревне. Цены чаще всего просто символические, а перспектива — реальная.
  — Уходящий год выдался непростым, в том числе и в плане показателей, полученных сельхозпредприятиями района. Удастся ли Городокщине сохранить статус аграрного региона?
— Для того, чтобы получать стабильно высокий результат, необходимо так же стабильно и качественно трудиться,  вкладывая  средства в модернизацию, улучшение севооборота и т.п. Пока итоги (урожайность в 2015 году составила 22,6 ц/га) не радуют. Но поправка на то, что урожайность наших земель не так хороша, как в других районах, не аргумент для окончательного финансового результата. Будем разбираться с помощью специалистов, как лучше заниматься растениеводством в нашем районе, чтобы урожайность была более высокой, а общий каравай весомым.
Что касается животноводства, то цель — в техническом перевооружении и укрупнении хозяйств. Тремя китами для поддержания стабильного развития региона станут «Детскосельский-Городок», «Северный» и «Птицефабрика Городок». Говоря об убыточных предприятиях, таких как ОАО «Городокский райагропромснаб», то их судьба в стадии решения. Например, защитный период (срок, который предоставляется предприятию для решения своих финансовых дел) райагропромснабу назначен до середины марта.
  — Чем наиболее значимым, на ваш взгляд, был ознаменован 2015 год?
— Безусловно, главным политическим событием страны — президентскими выборами. Стоит отметить, что 90,1%  из принявших участие в выборах жителей региона сделали свой выбор в пользу ныне действующего Президента А.Г. Лукашенко.  В 2016 году в Беларуси пройдут парламентские выборы. Участие в них, а, соответственно, в будущем своей страны, должен принять каждый ответственный, сознательный гражданин нашей Республики.
— Какие позитивные перемены в Городокском районе Вы можете отметить?
— 2015 год выдался для нашего региона богатым на события. Мы продолжили укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения и образования, после реконструкции открыли культурно-просветительский центр «Городок», Дом ремесел и фольклора… Для улучшения жилищных условий городокчан сдано в эксплуатацию более трех тысяч квадратных метров жилья.
Думаю, в развитии сельского хозяйства Городокщины будет сделан серьезный шаг вперед благодаря строительству в районе нового молочнотоварного комплекса концерна «Детскосельский». Он заработает в Селище и рассчитан на 1800 голов. Новое для себя направление в этом году начала осваивать наша птицефабрика, занявшаяся разведением индейки, перепрофилировав для этих целей производственный цех участка «Хайсы».
Говоря о перспективах, нельзя не затронуть тему развития производства, создания новых рабочих мест, которые были бы очень кстати на Городокщине. Делая сегодня упор на малый бизнес, мы продумываем и варианты взаимовыгодного сотрудничества с возможными инвесторами. Определенные наработки имеются, главное, чтобы планы удалось претворить в реальность.
  — Что хотите пожелать накануне Нового года всем жителям Городокщины?
— Мы находимся на пороге нового, 2016 года, который, как обещают, будет непростым. Поэтому сегодня, как никогда, важно объединить усилия, честно и добросовестно трудиться, чтобы жить стабильно и нормально, получать достойную заработную плату и пользоваться определенными социальными благами и гарантиями.
Дорогие жители Городокщины, примите искренние слова благодарности за вклад, который вы внесли в развитие родного района в 2015 году. Пусть, вопреки любым прогнозам, наступающий год будет действительно счастливым. Здоровья вам и вашим близким, благополучия, надежного тыла, взаимопонимания, мира и добра!
  — Спасибо за беседу!
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *