Профсоюзы чествовали тренеров и спортсменов

Актуальное Спорт

  Юбилею физкультурно-спортивного общества профсоюзов, отмечающему в этом году свое 80-летие, были посвящены мероприятия, прошедшие в нашем районе на этой неделе, — турнир по волейболу, состоявшийся 9 декабря, первенство ГГАТК по баскетболу (еще продолжается) и спортивный вечер, состоявшийся в Городокском ГДК 10 декабря.fpb

  Сегодня в Беларуси на подготовку молодых и перспективных спортсменов нацелены 115 спортивных школ профсоюзов, в которых занимаются более 47 тысяч детей и подростков, или 30% от общего числа учащихся спортивных школ всех ведомств. Бесспорным лидером по вкладу ведомственных физкультурно-спортивных организаций в достижения белорусских спортсменов на международной арене является Учреждение «Спортклуб ФПБ». Каждый третий спортсмен, зачисленный в национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, — воспитанник профсоюзной школы. Огромен вклад профсоюзов в спортивно-массовую работу и пропаганду здорового образа жизни среди всех слоев населения.
Об этом говорила на открытии спортивного вечера председатель Городокского районного объединения профсоюзов, организатор мероприятия И.А. Дорощенко, перечисляя имена многочисленных спортсменов, выходцев профсоюзных спортшкол, прославивших Беларусь на состязаниях различных уровней. Ирина Аркадьевна поблагодарила за огромный вклад в физическое развитие молодого поколения, за поддержку и развитие зрелых любителей физкультуры тренерский корпус нашего района. Чествование тренеров и их талантливых воспитанников — им было вручено 22 и 15 благодарностей районного объединения профсоюзов соответственно — и было целью прошедшего мероприятия. fpb1
— Подобные мероприятия в настоящее время проходят повсеместно в нашей стране в рамках акции «Неделя профсоюзного спорта», — пояснила Ирина Дорощенко. — Федерация профсоюзов Беларуси оказала и материальную поддержку Городокской ДЮСШ, 5 млн рублей выделено на закупку спортивного инвентаря. К тому же, лидеру турнира по волейболу (им стала команда ГГАТК, победившая команду ветеранов спорта и соперников из ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко) вручен замечательный волейбольный мяч.
Приветствуя участников вечера, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома А.М. Гамзюк обратил внимание на то, насколько за 2014-15 годы обновилась и улучшилась спортивная инфраструктура нашего города. В частности, в спортивной школе, имеющей славнейшие традиции, проведен полный капитальный ремонт с модернизацией. Приобрели новый облик борцовский, тренажерный, спортивный залы, устроены душевые… Обновлен областной центр олимпийского резерва по зимним видам спорта, включающий гостиницу на 76 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, а главное — совершенно новый современный объект, лыжероллерную трассу. Ее усовершенствование, как и строительно-ремонтные работы на ФОКе, будет продолжено. По данным прошлого года, заполненность «лыжероллерки» в зимний период составила 200 человек в сутки, что позволяет говорить о ее конкурентности с «Раубичами». Алексей Михайлович отметил, что профсоюзами будет вложено более 40 млрд рублей в модернизацию ТОК «Лосвидо», который обещает стать важным объектом в оздоровлении населения.
На Городокщине по праву самым результативным считается лыжный спорт. В районе создана превосходная база для его дальнейшего совершенствования, накоплен ценнейший опыт тренерской работы. Корифеем тренеров-лыжников заслуженно считается А.М. Степанов, 43 года работает с детьми В.А. Кухаренко, не мыслит своей жизни без лыж и воспитанников В.С. Петров, прививает любовь к лыжному спорту А.А. Трофимов, гордится достижениями своих подопечных Д.В. Николаев. Ведут своих воспитанников к дружбе с королевой спорта, легкой атлетикой, М.А. Николаев и В.Я. Баюрова. Учит становиться настоящей командой футболистов С.В. Куряков. Поклонник хоккея А.Л. Яковицкий является и тренером детской команды «Луч», и игроком сборной команды района. Успешно учит парней бороться на ковре тренер по греко-римской борьбе А.М. Гамзюк. Тонкости восточной пластики и сноровки постигают на занятиях по ушу у Т.Е. Гришанкова его воспитанники. Благодаря любви, привитой руководителем секции пешеходного туризма Г.П. Бесовым к этому виду спорта, многие его выпускники предпочитают активный досуг всем другим видам отдыха. Спорт и искусство объединены в спортивных бальных танцах, студию которых, «Гармония», ведет Т.А. Симанкович.
Десяткам, а то и сотням своих учеников привили любовь к занятиям физической культурой преподаватели с более чем 30-летним стажем В.М. Волков, М.А. Мукомол, Н.Е. Кузьменко, В.Е. Евдокимов, Е.К. Щемелёв, Н.Н. Ильюшенко, А.С. Кухарев, И.Д. Паршонок.
Многие годы активно участвует в районных и областных соревнованиях по хоккею, футболу и мини-футболу врач Городокской ЦРБ Л.А. Козел.
Лучшими воспитанниками ДЮСШ, подающими большие надежды, были названы Елизавета Журова и Ульяна Горева (лыжные гонки), Никита Николаев и Юлия Толкачёва (легкая атлетика), Денис Литвинюк и Кирилл Баньков (футбол), Александр Яковицкий и Денис Чертков, Егор Игнатенко и Даниил Баранов (хоккей), Егор Щербаков и  Алексей Тарасов, Владислав Хабаков и Евгений Васильев (ушу), Джамал Агамов (греко-римская борьба).
— Это мероприятие объединяет действующий спортивный, тренерско-преподавательский состав и ветеранов спорта, — сказал в своем выступлении директор Городокской ДЮСШ Виктор Бобков. — К сожалению, здесь не присутствуют наши именитые спортсмены, но это оправдано: у них горячая и ответственная пора соревнований, пожелаем им удачи и побед. В настоящее время наша школа культивирует биатлон, греко-римскую борьбу, легкую атлетику, лыжные гонки и футбол, у нас занимается 359 учащихся, работает 8 штатных тренеров и 12 совместителей. В четырех сельских учреждениях образования открыты филиалы. Спортшкола оснащена необходимым инвентарем и оборудованием для организации качественного тренировочного процесса. Наша главная задача — выявление способных детей и подготовка из них спортсменов для национальной команды. Городокская спортшкола ежегодно передает со своих отделений в высшее звено талантливых ребят для повышения их спортивного мастерства. Так, в национальную команду входят наши воспитанники Анастасия Дуборезова, Станислав Матюк, Валерия Сенькина, Александр Дергачёв, Тимур Ласкин… Предела совершенству нет, и, оставаясь вечно молодым, спорт дарит молодость, энергию, прекрасную физическую форму, жизненный запал тем, кто с ним дружит.
В их честь звучали слова признательности за нелегкий, через преодоление себя, труд. Им были посвящены творческие номера коллективов Городокского центра детей и молодежи, участников клуба «Нефрит» и студии «Гармония». Краски световых эффектов, сценических костюмов, звуки музыки и песен, проникая в зрительный зал, наполнялись особой энергетикой. Ведь в нем собрались обычно немногословные, сдержанные, скромные, но сильные духом и телом спортсмены, неутомимые труженики. Это особые люди, в сердцах которых горит олимпийский огонь, которые непрерывно передают эстафету любви к физкультуре и спорту своим ученикам.
Светлана ЯКОВЛЕВА.  Фото автора.

На снимках: соревнуются команды ГГАТК и ГПТКСП им. И.В. Дорощенко;

награжденные благодарностями  Городокского районного объединения профсоюзов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *