С 1 января предпринимателям можно торговать только сертифицированными товарами

Актуальное

 1 января 2016 года обозначит для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога не только начало календарного года, но и новые правила торговли. С этой даты уже нельзя будет работать по схеме: купить где-то подешевле — продать у себя подороже и не иметь накладных, чеков, сертификатов качества на реализуемый товар. На новый ассортимент обязательно должны быть соответствующие документы. Всего на 1 декабря 2015 г. в районе зарегистрировано 270 индивидуальных предпринимателей, примерно половина из них занята в сфере розничной торговли.

  Указ Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» № 222 был подписан 16 мая 2014 г. Изначально по состоянию на 1 июля 2014 г. предприниматели должны были составить опись товаров реализуемых без документов, предоставить ее в налоговую инспекцию по месту регистрации. Позже сроки вступления Указа в силу неоднократно переносили для менее болезненного перехода рынка к новым правилам. Городокские предприниматели необходимые документы подали к положенной дате — 1.06.2014 г.
Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Городокскому району Александр Абрамчик отметил, что, согласно Указу, за полтора года описанные остатки товаров без документов должны быть реализованы в розницу либо проданы оптом, переданы безвозмездно, внесены в качестве вклада в уставный фонд унитарных предприятий, произведено иное отчуждение. То есть, 31 декабря станет последним днем, когда можно будет реализовать товар, ввезенный до вступления Указа в силу. На следующий день ничего из перечисленного сделать будет нельзя, товар необходимо будет вывести из предпринимательского оборота. Осталось меньше месяца на легальную реализацию такого товара. Нераспроданное можно будет использовать только в личных, домашних или семейных целях.
— Ранее индивидуальные предприниматели могли закупать товары, например, в Российской Федерации. Они ввозили их на территорию Беларуси и уплачивали налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме, — рассказал А. Абрамчик. — Таким образом они легализовывали товар. Из-за этого субъекты предпринимательства разных сфер находились в неравных условиях, теперь всех привели к единым возможностям. Со времени подписания Указа мы постоянно информировали предпринимателей о новых правилах торговли. Они были разъяснены почти каждому в ходе личных бесед. Сейчас мы напоминаем: нужно позаботиться о реализации остатков товаров.
Если индивидуальный предприниматель продолжит торговать остатками товаров после 1 января 2016 года, его деятельность будет признана незаконной, что в соответствии с ч.2 ст.12.7 КоАП Беларуси грозит ему штрафом от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, орудий и средств совершения административного правонарушения. Относительно нового ассортимента другая статья. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров без требуемых сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь предусматривает конфискацию товара и наложение штрафа в размере от 30 до 50 б.в.
Времена и требования к частному бизнесу меняются, это заставляет вести его цивилизованно, думать в первую очередь о покупателях: чем лучше предлагаемый товар, тем больше спрос, а, следовательно, и прибыль. Предприниматель должен сам проверять добросовестность контрагента — продавца товаров. Алгоритм проверки можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам. Не менее важно иметь не только накладные, но и сертификаты качества, и декларации соответствия приобретаемого товара для последующей реализации. Это касается товаров, подпадающих под технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности товаров легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля этого года. Нормы данного технического регламента существенно ужесточены по сравнению с ранее действующими. Перечень организаций, имеющих необходимые сертификаты стран-участниц Таможенного союза, можно найти на сайте Госстандарта. Если же поставщик не предоставил их, то проверить качество ввезенного товара можно в аккредитованных лабораториях.
— В Городке нет инспекции государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госстандарта, — отметила ведущий специалист отдела экономики Городокского райисполкома Галина Садовская. — Поэтому для получения сертификатов необходимо обращаться в Витебскую областную инспекцию.
Помощник врача-гигиениста Городокского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Ходосевич также отметила, что сертификаты качества центр не выдает, для этого необходимо ехать в Витебск. Главная функция РЦГиЭ — это проверка наличия качественных удостоверений, контроль за ними.
С наступлением нового года каждый предприниматель, торгующий товарами легкой промышленности, должен будет сделать выбор: трудиться по новым правилам либо покинуть эту сферу.
— Мы живем в правовом государстве, — подчеркнул Александр Абрамчик. — Поэтому обязаны соблюдать все правовые акты, в противном случае тех, кто не желает честно работать, ждет ответственность.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *