Тонкий лед

Актуальное

  Первые зимние морозы пришли на Городокщину. На реках и озерах вскоре появится лед. Как правило, он непрочный, и не у всех достаточно терпения дождаться более крепкого. Поэтому, игнорируя требования безопасности, люди опрометчиво выходят на коварный лед водоемов. И это приводит к трагедии.led

  — Самое первое и главное правило — не выходить на лед, если он не достиг безопасной толщины, не менее 10 см. Прочность его можно определить и визуально: самый прочный — голубого цвета, белого — в два раза тоньше, а серый обрушивается без предупреждающего потрескивания, что особенно опасно, — подчеркивает старший инженер Городокского РОЧС Дмитрий Григорьев. — К нам ежегодно поступают вызовы с просьбой вытащить провалившегося под лед человека. К счастью, это происходит редко: один-два раза в сезон. Но мы и наше оборудование всегда к этому готовы.
Среди попавших в полынью чаще всего оказываются дети и рыбаки. И если первые проваливаются из-за баловства, то вторые — из-за алкоголя и излишней самоуверенности.
— Рыбаки-любители часто пренебрегают собственной безопасностью, — говорит председатель Городокской районной организации «ОСВОД» Вячеслав Будный. — Они ссылаются на свой опыт, мол, «я сам все знаю, не первый раз здесь рыбачу». Но мало кто действительно задумывается о последствиях, которые могут стоить здоровья и даже жизни.
16 ноября было подписано распоряжение Витебского областного исполнительного комитета о запрете выхода на тонкий лед. Для предотвращения трагедий на льду в ближайшее время сотрудники ОСВОД и РОЧС проведут профилактические беседы и тренинги с учащимися школ. Нарушителей будут штрафовать.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *