Торговое обслуживание населения Первомайского сельсовета

Актуальное Регион в центре внимания

  Заседание Первомайского сельского исполнительного комитета по вопросам состояния торгового обслуживания населения Первомайского сельсовета и выполнения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» состоялось 24 ноября. В ходе заседания был рассмотрен вопрос об объеме розничного товарооборота за январь-октябрь этого года и аналогичный период прошлого. Удалось избежать спада, показатели остались на уровне 2014 года.veremeevka

  Как рассказала председатель Первомайского сельисполкома Елена Усенко,  торговых объектов на территории сельсовета хватает: два магазина Городокского райпо (№ 24 в аг. Вархи и № 4 в аг. Веремеевка), частные магазины — продовольственный и строительных материалов, два — на КПП КУПП «ГПКиТС», в отделении почты, планируется открытие еще одного частного магазина. Отдаленные деревни обслуживает автолавка.
Завмагом в аг. Веремеевка Марина Сачивко (на снимке обслуживает покупателя) рассказала, что в магазине всегда есть товары первой необходимости как продовольственной (молоко, хлеб и т.д.), так и промышленной (спички, туалетная бумага и т.д.) групп. Практикуется предварительная запись на некоторые товары. «Как правило, это сложнобытовая техника, например, холодильник или стиральная машина, реже строительные материалы. Если заказанное есть на базе потребобщества, то в следующий завоз в магазин его доставят. Завоз осуществляется два раза в неделю, поэтому заявку исполняем в течение нескольких дней. Если заказанного товара на базе нет, то придется подождать, но не более десяти дней, —  объяснила Марина Степановна. — Совсем редко заказывают продукты. Мы все живем рядом, знаем потребности покупателей, поэтому на базе заказываем то, что надо, в нужном количестве».
За десять месяцев этого года среднемесячный объем товарооборота на одного жителя в двух магазинах райпо составил порядка 770 тыс. рублей: более 120 тыс. рублей в магазине аг. Вархи и около 900 тыс. рублей — в магазине аг. Веремеевка. При этом в Веремеевке проживает 821 человек, а в Вархах — 248. «Хоть обслуживаем значительно больше людей, товарооборот меньше, — отмечает М. Сачивко. — В Вархах один магазин, в который все идут, а  в Веремеевке есть конкуренция с частными. Но главное, что люди всегда могут купить, что надо».
Состояние торгового обслуживания в Первомайском сельсовете признано удовлетворительным. «Во всех торговых объектах есть достойный ассортимент, товар не залеживается, — пояснила Е.П. Усенко — Стоит отметить хорошую работу продавцов и заведующих магазинами, начальников почтовых отделений и почтальонов, приемщиц заказов участков бытового обслуживания ГПКиТС».
На заседании отметили, что особое внимание предприятия торговли должны уделять обслуживанию и выполнению заявок участников войны, одиноких и престарелых граждан.
Анастасия БЕРЁЗА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *