Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14-летнего возраста

Актуальное Ваша безопасность

  В прошлом месяце на Витебщине состоялось заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. На нем был рассмотрен вопрос о результатах деятельности субъектов профилактики по предупреждению хулиганства, в том числе связанного с повреждением имущества. За последние пять лет на территории области совершено более 96 тысяч административных правонарушений, связанных с хулиганскими действиями, и 629 уголовно наказуемых хулиганств. В этом году наметилась незавидная тенденция роста таких преступлений. Обращает на себя внимание рост случаев хулиганства в молодежной среде — плюс 27,3%. huligan

  — На Городокщине преступлений, фигурантами которых стали несовершеннолетние, в этом году зафиксировано 11 (в основном, речь идет о кражах). Эта цифра совпадает с количеством аналогичных преступлений за минувший год, — говорит заместитель прокурора Городокского района Максим Зиновик.
Прокуратурой Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении трех учащихся одного из городокских колледжей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, парни прямо в стенах общежития затеяли драку со своими знакомыми, с которыми у них вспыхнул конфликт.
— В итоге совершенное под «горячие» голову и руку деяние будет иметь не самые приятные последствия, — говорит Максим Николаевич. — Распространена ситуация, когда вчерашние школьники, отправляясь на учебу в другой город, живя без постоянного присмотра родителей, становятся зависимы от дурной компании, пьянящего чувства кажущейся свободы… И здесь особенно важна  профилактическая работа с участием всех заинтересованных служб и лиц.
Не все несовершеннолетние, совершив противоправное деяние, понимают свое новое положение и статус подозреваемых. Будучи переданными органами предварительного расследования под присмотр родителей, они вновь совершают преступление. Один из подростков, проживающий в нашем районе, отличился тем, что, будучи пойман на одной краже, тут же совершил другую: стащил магнитолу.
— Молодежи не будет лишним знать, что в соответствии со ст.27 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовная ответственность за хулиганские действия (ст.339) наступает с 14-летнего возраста. Хулиганством признается грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу, которое может сопровождаться насилием или угрозой его применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаться исключительным цинизмом, — объясняет собеседник.
Как исключительно циничные хулиганские действия расцениваются: издевательство над больными, престарелыми, лицами, находящимися в беспомощном состоянии; хулиганские действия в условиях общественного или стихийного бедствия; надругательства над обычаями и традициями.
При расследовании дел о несовершеннолетних хулиганах обязательно устанавливаются условия их жизни и воспитания, влияние на подростков родителей и других совершеннолетних лиц. Исходя из этого, индивидуально применяется мера ответственности.
— За совершенное хулиганство  несовершеннолетнего могут заключить под стражу. В Городокском районе такая мера пресечения применялась к 15-летнему парню, — сказал М. Зиновик. — Детская (подростковая) шалость должна иметь границы, перейдя  которые несовершеннолетний должен понести наказание. За хулиганские действия несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. А в случае совершения данного преступления с применением оружия или других предметов в его качестве — сроком до семи лет.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *