В Городокском районе выполнена жилищная программа на 2015 год

Актуальное

  Заместитель председателя Городокского районного исполнительного комитета Роман Люлюк рассказал, что на 2015 год району было доведено задание по строительству жилых домов в объеме 2900 кв. м. В районе жилищную программу в этом году не просто реализовали в соответствии с планом, но и сделали больше требуемого — на 298 кв. м, то есть, на 110,2%.zil]e

  По данным, предоставленным начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Аллой Щербатых, в 2015 г. в районе будет введено в эксплуатацию 3198 кв. м жилья. Из них 3069 кв. м — площадь 27 индивидуальных домов. В ближайшее время будет сдан второй в Городке детский дом семейного типа (по улице Баграмяна) общей площадью 129 кв. м. Деньги на строительство этого дома были выделены из республиканского и областного бюджетов. На данный момент работает комиссия по вводу объекта в эксплуатацию.
Строительство частных домов велось в основном за счет личных средств застройщиков, и только на строительство трех жилых домов были привлечены кредитные ресурсы банка. В связи с поручением Премьер-министра Республики Беларусь А.В. Кобякова от 23.03.2015 г. № 04/200-296 приостановлено включение граждан в списки на получение льготного кредита на строительство индивидуальных жилых домов. Надеемся, что с нового 2016 г. данное ограничение будет снято. Роман Орестович рассказал, что для того, чтобы получить льготный кредит на строительство жилья, гражданин должен являться нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть, на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м общей площади. В таком случае гражданин подает пакет документов в «Одно окно» (каб. 107). Райисполком рассматривает документы, какая заработная плата, состав семьи, сколько квадратных метров на каждого из них приходится. Городок является населенным пунктом с численностью населения до 20 тысяч человек. В связи с этим на каждого члена семьи банк кредитует 20 «квадратов» общей площади под 3% годовых на 20 лет. На основании этого принимается решение райисполкома о включении гражданина в списки на выделение льготного кредита. Банк кредитует не всю стоимость строительства. Например, на семью из трех человек положено 60 кв. м на которые банк выделяет до 95% суммы на строительство. А человек захотел построить дом в 150 кв. м и разработал соответствующую проектно-сметную документацию. Эту разницу в 90 «квадратов» он строит полностью за свои деньги. Стоимость одного квадратного метра рассчитывается индивидуально для каждого проекта в зависимости от того, что заказчик указал в смете. Поэтому застройщику придется уплатить разницу между фактической и кредитной стоимостью «квадрата».
В 2016 г. план жилищной программы составит 4000 кв. м. Из них 1985  придется на новый 40-квартирный дом по ул. Комсомольской. Нормативный срок строительства рассчитан на восемь месяцев. Сейчас ПМК-51 ведет прокладку инженерных сетей, на следующей неделе начнут заливать фундамент. Стоимость строительства составляет 20,83 млрд рублей. Если эту сумму разделить на количество «квадратов», то за один квадратный метр придется отдать менее 10,5 млн рублей. Если человек имеет право на льготное кредитование, независимо от того, что он строит, банк кредитует 6,6 млн рублей за 1 кв. м. Оставшуюся сумму доведется изыскать из личных средств в течение нормативного срока строительства. Однако при проведении тендера на возведение дома строительные организации внесут свои предложения по уменьшению стоимости. После проведения тендера и утверждения стоимости квадратного метра в «Центре по ценообразованию в строительстве Витебской области» станет известна точная цена.
Жилфонд, его долговечность и комфорт являются недвижимым национальным богатством страны. Жилье — одна из основных потребностей каждого человека и во многом определяет его социальное и экономическое поведение. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в районе  находится порядка тысячи человек.
 Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: работники ПМК-51 завершают строительство детдома семейного типа.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *