Владимир Лавицкий из КУСХП «Степановичи» — лучший в районе оператор по осеменению скота

Актуальное Дела аграрные

  Операторы искусственного осеменения крупного рогатого скота вносят весомый вклад в общие достижения тружеников сельхозпредприятий по производству и реализации государству молока и мяса. Их работа, с первого взгляда, незаметна, а конечные результаты видны только через многие месяцы, и даже годы. Это и прирост поголовья дойного и мясного стада, и рост ежегодных производственных показателей по удоям молока и привесам молодняка на откорме, и улучшение генофонда животных, и, в конечном итоге, увеличение их продуктивности.zootehnik

  В этом году лучшим в районе оператором по осеменению скота был признан Владимир Лавицкий из КУСХП «Степановичи» (на снимке), обеспечивший самый высокий выход телят на 100 коров и телок — 88 голов.
— Операторы искусственного осеменения коров работают в тесной взаимосвязи с зоотехниками, ветврачами и другими работниками молочнотоварных ферм, — говорит Владимир Михайлович. — Поэтому полученный результат — это итог взаимодействия команды специалистов по животноводству нашего хозяйства.
Очень помогает Владимиру Лавицкому 15-летний опыт работы ветврачом, знание физиологии животных. Только последние пять лет он занимается искусственным осеменением коров и каждый год неизменно добивается высоких результатов. В 2012 году на 100 коров и телок он получил 100 телят, в 2013-2014 годах — почти 90. За это время Владимир Михайлович дважды удостаивался республиканской премии по животноводству за высокие показатели в работе, профессионализм, личную организованность и исполнительность, прочные знания, умение применять передовые достижения в повседневной практической деятельности.
Круг забот у Владимира Лавицкого гораздо шире, чем просто у оператора по искусственному осеменению. И трудовой график у него не с 8 до 17 часов, а сколько потребуется для работы. Часто без выходных и с неполным отпуском. Где другой ограничился бы выполнением ровно своих обязанностей, он добровольно расширяет их рамки. Владимир Михайлович — главная фигура и в коровьем «роддоме», и в телячьих яслях,  и лекарь рогатых «мамочек». Своих коров он ведет от отела до отела. Они получают лечение, массаж, качественный уход и приносят здоровый приплод. Владимир Лавицкий говорит, что знает наперечет коров, которые могут принести двойню, к ним — особый подход. И мечтает увидеть тройню телят. Такое происходит очень редко, но он надеется, что повезет и ему.
Владимир Михайлович признает, что он, в хорошем смысле, фанат своей профессии. Если чего-то не знает, начинает искать ответы в книгах и обращаться к опытным коллегам.
— Повышению выхода телят способствуют регулярные прогулки коров и телок в любое время года. Строительство ограждений и дворов для выгула не требует больших денежных затрат, но способствует хорошим результатам, — уверен Владимир Михайлович. — Ремонтных телок после шестимесячного возраста в зимний период содержим беспривязно на глубокой соломенной подстилке, а летом, начиная с годовалого возраста,  выпускаем их на пастьбу. И, конечно, очень важен сбалансированный рацион. При оптимальных условиях ведения животноводства от каждой коровы можно получить за год по одному теленку.
Вопрос воспроизводства поголовья стада с каждым годом все больше актуален. Несмотря на проведение мероприятий по повышению выхода телят и выращиванию ремонтного молодняка, во многих хозяйствах района проблема обновления стада еще не решена. В то же время, если в «Степановичах» этот вопрос умело решают, то и другим сельхозпредприятиям вполне под силу.
Владимир Михайлович не только преданный своему делу работник, но и хороший семьянин. Его супруга Екатерина ветврач, работает в этом же хозяйстве. Вместе они заканчивали Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Их дочка Ольга пошла по стопам родителей. Трудится ветврачом в Вилейском районе, куда была распределена после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Единственный, кто в семье Лавицких не связан с сельским хозяйством и животноводческой отраслью, сын Михаил, он окончил Витебский колледж связи.
В личном подсобном хозяйстве Лавицких — две коровы. В этом году Владимир Михайлович был признан одним из лучших частных молокосдатчиков. Постоянно выращивает на подворье телят, сдает их частникам. Ведь сельхозпредприятия сегодня не готовы принимать их у населения, а везти теленка в убойный цех в Городок из почти приграничной к России деревни, на далекое расстояние, невыгодно. Взятый в аренду гектар земли Владимир Михайлович заботливо обрабатывает. Сажает в основном зерно и картофель на корм скоту.
— Корову держать — не на боку лежать, а двух — тем более, —  перефразирует он народную пословицу. А если к ним прибавить стадо из молочнотоварных ферм в Ремнях и Степановичах, где Владимир Михайлович бывает не то что ежедневно, по нескольку раз в день, то становится понятным, почему он уже много лет трудится фактически без выходных и отпусков.
Но если сельскохозяйственный труд по душе, то усталость всегда сменяется чувством удовлетворенности от сделанного, а это чувство в свою очередь дает энергию и силы работать дальше.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *