19 января свой профессиональный праздник отмечают спасатели

Актуальное

  Сегодня поздравления с профессиональным праздником будут принимать спасатели — люди, повседневная работа которых неразрывно связана с риском, от умения которых грамотно действовать в самой сложной обстановке зависят человеческие жизни.
  Положительный имидж такой мощной структуры не возникает сам по себе. Его создают реальные люди, делая жизнь общества безопаснее. О буднях спасателей мы попросили рассказать начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслава Савицкого (на снимке).savickii

  В настоящее время в Городокском РОЧС имеется пожарная аварийно-спасательная часть в райцентре и три пожарных аварийно-спасательных поста в Езерище, Бычихе и Максимовке. Все подразделения оснащены необходимыми техническими средствами. Личный состав — 69 сотрудников. Кроме профессиональной деятельности коллектив активно участвует в творческой и спортивной жизни, имеет награды районного, областного и республиканского уровней.
— 2015 год выдался для сотрудников по ЧС непростым, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Напряженной была весна — рано сошел снег, только за период март-июнь выезжать на палы травы пришлось 68 раз. Засушливое лето тоже принесло немало хлопот: был введен запрет на посещение лесов, велась огромная профилактическая работа и ежедневные контрольно-рейдовые мероприятия совместно с другими заинтересованными службами. При экстремальной жаре проходила уборочная кампания. Пристальное внимание было уделено подготовке к отопительному сезону. Вот и сейчас циклоны добавили фронт работ.
Люди набирают «101» практически во всех экстренных, опасных или сложных ситуациях. Часть выездов службы спасения связана с вызовами на дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадавшие люди не могут выбраться из искореженных автомобилей. Нередки случаи, когда люди не могут попасть в собственные запертые квартиры, когда за  захлопнувшимися дверями оставались грудные дети или немощные престарелые люди, требующие постоянного внимания и ухода. Большую опасность представляют в таких случаях включенные газовые и электроприборы. Спасатели также занимаются ликвидацией гнезд жалоносных насекомых: ос, шершней.
Если останавливаться на цифрах, — продолжает Вячеслав Савицкий, — то скажу, что в минувшем году в районе произошел 31 пожар в строениях частного и государственного секторов (на четыре меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.), в которых шесть (в 2014 г. — семь) человек погибли. Причины возникновения пожаров по-прежнему остаются, как говорится, традиционными: 21 пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем, в трех случаях возгорания случились из-за нарушения правил эксплуатации отопительных печей,  еще в трех — из-за неправильной эксплуатации электрооборудования. Кроме того, в минувшем году был зарегистрирован один поджог, причиной еще одного пожара стала детская шалость. Отдельно отмечу, что все погибшие в прошлом году на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря профессиональным действиям наших сотрудников на пожарах спасено семь человек, материальных ценностей на сумму более 2 млрд рублей. В прошлом году нам удалось не допустить гибели на пожарах детей. Большая работа нашими сотрудниками выполняется по профилактике чрезвычайных ситуаций, проводятся рейды по обследованию частных домовладений, учреждений и предприятий района, сельские сходы, в сотрудничестве с районным отделом образования, спорта и туризма райисполкома проводится работа с юными спасателями-пожарными.
Конечно, от человека зависит не все, но чем осторожней и внимательней вы будете, тем меньше вероятность попасть в беду. Продумывайте свои действия наперед, учитывайте возможные последствия, а главное, не будьте чрезмерно самоуверенными. И еще важный момент — набирая номер экстренной службы, всегда помните: отвлекая сотрудников РОЧС по пустякам, вы не даете возможности получить помощь тем, кто действительно в ней нуждается.
Торжественное мероприятие в честь праздника состоялось в городском Доме культуры. Слова поздравлений и благодарности за достойный труд звучали в адрес всех сотрудников РОЧС, ветеранов службы. Не обошлось и без вручения наград: Почетной грамотой Витебского областного управления МЧС награжден Андрей Волчкевич, грамоты Витебского областного управления МЧС получили Александр Кузьмёнок, Валентин Серболин, Андрей Чертков, грамотой районного Совета депутатов награжден Андрей Прудников.
В этот праздничный день желаем всем тем, кто носит гордое имя Спасатель, здоровья и счастья, семейного уюта и материального благополучия, спокойной службы и «сухих рукавов»!
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *