Где можно проверить качество продуктов?

Актуальное Слово специалисту

  Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов волнует, должно быть, каждого из нас. Культура потребления возросла: все чаще можно увидеть покупателей, внимательно изучающих этикетки товаров, интересующихся сроками реализации продуктов. Но ситуации бывают разные, и в некоторых без специалистов Городокского районного центра гигиены и эпидемиологии не обойтись.
  О качестве и безопасности пищевых продуктов, поступающих в торговую сеть нашего района, рассказала газете помощник врача-гигиениста Елена Ходосевич.hodosevich

  Часто ли в ЦГиЭ обращаются граждане с претензиями к продукции, приобретенной в наших торговых объектах?
— За весь прошлый год не было ни одного такого обращения. Мы с коллегами склонны считать, что спокойная обстановка сложилась за счет того, что в магазинах и общепите работают под девизом: «Покупатель всегда прав». За некачественные товары и товары, вызывающие подозрения, по первому требованию возвращают деньги, не вступая в споры. Приведу в пример ставший известным нам случай, когда в магазин обратился мужчина, посчитавший, что купленная им икра сомнительного качества. Хотя в банке не было и половины содержимого, продавец забрала товар и вернула полную его стоимость. А если бы вмешался ЦГиЭ, была бы проверена вся партия икры, условия ее хранения, санитарное состояние торгового объекта и т. д., — рассказывает Елена Васильевна.
Стоит отметить случаи, когда граждане обращаются в ЦГиЭ за пояснениями. Так, 30 декабря нам задали вопрос о сроках реализации молока. Городокчанин посчитал, что приготовленный к празднику десерт испортило именно молоко. После изучения упаковки оказалось, что по срокам годности продукт был годен к употреблению. Возможно, были нарушены условия его хранения.
В ЦГиЭ работают с каждым обращением граждан. Чтобы обращение имело юридическую силу, нужно сохранить кассовый чек на приобретенный товар. Получив жалобу на качество пищевого продукта, специалисты центра проверяют торговый объект, из той же партии товара выбирают идентичный образец в неповрежденной упаковке. Если продукт был отрезан или отделен (например, халва на развес), его пробу помещают в стерильную емкость. Затем в лаборатории бесплатно проводят исследования образца или пробы и дают заключение о результатах. С этим документом можно обратиться в суд и потребовать материальную компенсацию с торгового объекта, реализующего некачественные продукты. ЦГиЭ со своей стороны при выявлении нарушений накажет виновных должностных лиц штрафом от 5 базовых величин, а само юрлицо, в чьем ведении находится торговый объект, за нарушение сроков реализации — от 30 до 300 б.в.
— Если наших исследований недостаточно, мы можем отправить образцы в лабораторию ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», — отметила собеседница.
В нашей стране созданы техническо-нормативная и правовая базы безопасности пищевых продуктов, система контроля за их безопасностью. Какую же роль в этой системе играют районные центры?
По словам Е. Ходосевич, в соответствии с техническо-нормативными и правовыми актами, наш ЦГиЭ контролирует безопасность пищевых продуктов по двум направлениям. Первое — исследование продукции, производимой на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Городокщины, второе — контроль качества пищевой продукции, реализуемой торговой сетью района.
Лабораториями центра проводятся микробиологические, санитарно-химические и радиологические исследования проб продукции, производимой на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (в ОАО «Птицефабрика Городок», филиале ОАО «Молоко» г. Витебск, в кондитерском цехе, цехе полуфабрикатов,  ресторане «Радуга», кафе «Горожанка» и «Экспрессия», на хлебозаводе райпо). В прошлом году исследовано 720 проб наименований и видов продукции. Из них лишь 0,3% были нестандартными — не соответствовали по  микробиологическим показателям (наличие  кишечной палочки). Продукция незамедлительно была снята с реализации. Ряд проб на нитраты, тяжелые металлы, ГМО исследовался в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Нестандартных проб не обнаружено.
В целом продукция, выпускаемая в районе, отвечает госстандартам. Хотя ее внешний вид не всегда так красочен и притягателен, как у конкурентов, зато местная продукция не содержит красителей, биодобавок,  ГМО, поэтому и сроки ее реализации довольно короткие, а качество и безопасность — на достойном уровне.
В ведении специалистов — и контроль качества пищевых продуктов в процессе транспортировки, хранения и реализации. Как рассказала Е. Ходосевич, в 2015 году ЦГиЭ проверено 96 объектов торговли и 22 — общепита. На 29 объектах выявлены нарушения сроков реализации, на 34 — нарушения условий хранения либо товарного соседства продуктов. За каждое нарушение составлено предписание. С реализации снято 1 тыс. 44 кг недоброкачественной пищевой продукции…
В заключение разговора Елена Васильевна высказала мнение, что каждому из нас по силам самостоятельно составлять рацион своего питания, выбирая продукты, полезные для организма, а при необходимости и контролировать их качество, в том числе с помощью специалистов ЦГиЭ.
Лариса ЛЕОНОВА.
На снимке:  фельдшер-лаборант Людмила Зазерская проводит микробиологические исследования.
Фото Анны НАУМОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *