На Городокщине работают круглосуточные «столовые» для зверья

Актуальное Это интересно

Если лесные обитатели сыты, мороз им не страшен. Но в снежные зимы добыть еду самостоятельно сложно. Ответственность за своевременную подкормку животных берут на себя охотничьи хозяйства района. Состояние этой работы на Городокщине по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и по распоряжению Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения поручено проконтролировать специалистам ГЛХУ «Городокский лесхоз». Инспекторские функции возложены на главного лесничего Анатолия Судника и инженера-лесопатолога Вячеслава Петухова.

  — Цель нашей проверки — оценить качество работы охотхозяйств по проведению биотехнических мероприятий, в том числе и по поддержанию жизнедеятельности популяций охотничьих животных, обитающих на территориях государственного лесного фонда района. Эти земли распределены между семью охотпользователями: охотхозяйствами ГРОС ГОО «БООР», ОДО «Дивия777», ЗАО «Осотно», «Первомайское» ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, «Вировлянское» филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», ЧУП «Поозерье», УП «Военохот», — рассказал главный лесничий Анатолий Судник. И  уточнил, что во всех охотхозяйствах они посетят подкормочные площадки,   сделав снимки каждой из них.zima
На минувшей неделе вместе с А. Судником и В. Петуховым корреспондент «районки» побывала в  ГРОС ГОО «БООР».
— Наше охотхозяйство самое крупное в области — 173 тыс. 50 га, из них 94 тыс. га лесных, 65 тыс. га полевых и 14 тыс. га водно-болотных угодий, где  соседствуют разные виды животных и птиц. Особо заботимся о нормированных охотничьих животных, ведь от их численности напрямую зависят доходы нашей организации. По данным последнего учета численность таких зверей и птиц прирастает. Например, у нас обитает более 460 лосей, примерно 540 особей бобра, более 600 особей тетерева, — рассказал директор БООР Юрий Леонов.
На территории охотхозяйства равномерно распределены 16 подкормочных площадок. В большинстве своем это стационарные сооружения — навесы, но есть и площадки попроще. В условиях снежной зимы 13 егерей два-три раза в неделю подсыпают в кормушки свежие порции зерна или других кормов. Они хранятся в специальных металлических емкостях неподалеку от площадок.
— Чтобы животные смогли успешно перезимовать, охотхозяйством заготовлено 4,1 т зерна (овес, ячмень, пшеница), 30 т зерноотходов, по 3 т силоса и соли, также 150 кг сухих веников из лозы и других кустарников. Зимой животных подкармливают и свежей зеленью. Для этого осенью засеяли рапсом более 5 га полей. Думаю, этих запасов хватит на весь зимний период, — поделился ведущий охотовед БООР Валерий Кожановский, пока мы ехали на УАЗике лесхоза к одной из подкормочных площадок на участок егеря Александра Тихонова. zima-1
Неподалеку от деревни Шнитяне машину пришлось остановить. На лыжах, иначе не добраться (снег местами по колено, а то и выше), А. Судник, А. Тихонов и я прошли более километра по полю и оказались перед пролеском, густо заросшим кустарником. Здесь расположены небольшие подкормочные площадки для животных и птиц, охотничья вышка. Есть кормохранилище — металлическая многотонная бочка с прорезанной в ней дверью, запирающейся на замок. На отдаленной от наезженных дорог площадке я понадеялась увидеть и сфотографировать лосей или косуль, но, увы, в этот раз мне не повезло.
Александр Тихонов пояснил:
— Корм, в основном зерно, подвезли сюда с осени, поэтому, отправляясь в очередной обход, не нагружаюсь, но, как правило, беру с собой в качестве угощения несколько веников. Их очень любят лоси и косули, но на этой площадке они нечастые гости, ведь зимой им достаточно веток и древесной коры. Зато зайцы, которым приходится гораздо сложнее в такие снежные зимы, без труда находят здесь любимые лакомства. К кормушке, предназначенной для куропаток, прилетают буквально все виды птиц — от синичек со снегирями и воробьев с сойками до сорок и ворон.
В ведении А. Тихонова шесть кормушек, включая солонцы (солевые подкормки), так необходимые копытным. К сожалению, где расположены кормушки, знает не только егерь, но и браконьеры. Поэтому эти места находятся под постоянной охраной, и можно не сомневаться, она надежная не только на этом участке, но и на территории всего охотхозяйства.
В тот день А. Судник и В. Петухов побывали еще на нескольких подкормочных площадках. Проверки продолжаются и на этой неделе.
Лариса ЛЕОНОВА. Фото автора.
На снимках: А. Судник и А. Тихонов;
кормушка для животных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *