Питомник для бэмби расположился в Шандрах

Актуальное Штрихи к портрету Это интересно

  В Городокском районе появился олений питомник, расположившийся в д. Шандры Стодолищенского сельсовета. Разведением  этих диких животных на территории нашего региона собирается серьезно заняться ООО «Алавия Городокская». В прошлом месяце из одного из фермерских хозяйств Литвы в район было доставлено 120 особей благородного европейского оленя.oleni

  — Из них — 110 самок, остальные — самцы. Возраст животных — от трех до семи лет. Сегодня главная задача — выращивать животных для реализации в охотничьи хозяйства, заповедники республики и зарубежья. Конечно, надеемся, что удастся получить по-настоящему трофейные экземпляры. Первое потомство ожидается уже весной этого года, — рассказывает директор ООО «Алавия Городокская» Пётр Соколов.
На вопрос, почему именно Городокщина приглянулась зарубежному инвестору (капитал, который вложен в проект, является российским, — авт.), Пётр Владимирович отвечает, что выбранная территория, где есть природные водоемы, а в незасушливую летнюю пору болотины, по параметрам вполне подходит для сельскохозяйственного разведения диких животных.
На сегодня олени все еще находятся на карантине, проходят акклиматизацию. Позже их рассортируют, учтя особенности будущей селекции, и выпустят в вольеры, по площади занимающие порядка 53 гектара. Для жизнеобеспечения животных есть все, что нужно: поилки и кормушки, сенохранилища под навесами, естественный водопой. По словам собеседника, со временем местных бэмби планируют очиповать, чтобы упростить процедуру досмотра за ними. Согласно бизнес-плану, также будет расширен штат работников питомника, пока составляющий пять человек.oleni-1
— При уходе за животными придерживаемся того, чтобы свести к минимуму их контакт с людьми. Делается это для того, чтобы условия их обитания были максимально приближены к естественным. В перспективе при питомнике появится свое охотхозяйство площадью не менее 100 га,  а значит, этот фактор особенно важен, чтобы олени не оказались легкой, «ручной» добычей, — объясняет  Пётр Соколов.
Впрочем, среди далеко идущих планов есть и, так сказать, более мирные направления деятельности питомника. Помимо охотничьего туризма владельцы ООО «Алавия Городокская» задумываются, к примеру, над тем, чтобы предлагать желающим побывать в Шандрах познавательные экологические экскурсии. Среди  более насущных, встающих перед организацией уже сегодня, вопросов — обеспечение животных подходящим кормом. Чтобы набираться сил в холода, оленям просто необходимо хорошее, качественное сено.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *