Работники ГПКиТС независимо от времени дня и ночи выезжают на уборку снега

Актуальное

  Новый год порадовал городокчан снегом, количество которого постепенно, но ежедневно прирастает, а это только ГПКиТС прибавило работы. Однако коммунальщиков врасплох снег не застал. К зиме готовились давно и основательно. Ведь расчистку дворов, дорог, тротуаров от снега и наледи, подсыпку их реагентами можно назвать одной из основных работ предприятия зимой. Порядка 460 км дорог, улиц и переулков населенных пунктов — забота предприятия (401 км на районе и 59 км — в городе).sneg

  — Люди и техника готовы к работе всегда, — заверила заместитель директора ГПКиТС Ирина Казакова. — И диспетчер, и мастера следят за прогнозами, поэтому неожиданными погодные условия для нас бывают редко.
Всего в уборке снега задействовано 12 единиц техники предприятия: один пескоразбрасыватель, четыре снегоуборочные машины, два погрузчика снега, три самосвала и два трактора. Еще шесть тракторов есть на каждом участке ГПКиТС на районе. Для работы технику готовят заранее. Заправляют  еще вечером, чтобы машины без задержек могли выйти на улицы.
— Имеющейся техники нам вполне хватает, — рассказала Ирина Викторовна. — Порой, конечно, когда сильные снегопады, мы просим помочь предприятия района. Помогают ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, ОАО «Птицефабрика Городок» и «Городокский льнозавод», предприятие мелиоративных систем. Они очищают территории близ своих предприятий, мы в это время можем направить технику на другие объекты. Последние годы зимы стали теплее, поэтому сторонняя помощь почти не требуется.
Погода диктует свои правила, и коммунальщики независимо от времени дня и ночи выезжают на уборку.
— К примеру, в начале декабря вечером шел дождь, а ночью был мороз, — отметила замдиректора. — Все подтаявшее быстро замерзло. Дежурный диспетчер в три часа ночи поднял работников, 15 минут на сборы — и за ними приезжает машина, отвозит на базу. Необходимо было срочно посыпать улицы и дороги песчано-соляной смесью, чтобы люди смогли утром дойти-доехать по своим делам.
К зиме смеси было заготовлено 320 тонн. Этого количества должно хватить для подсыпки дорог. Однако перед работами необходимо свериться с термометром: песчано-соляная смесь действует только до минус 6-7 градусов, в остальных случаях используют песок.
Между тем, убранный снег приносит и пользу. Если его не посыпали солью, то отвозят на лыжероллерную трассу. В солнечные дни на подъемах и поворотах снег подтаивает или смывается дождем, а его слой должен быть одинаковым на всей трассе, вот и подсыпают ее время от времени вывезенным из города снегом.
Но как бы ни старались коммунальщики, а оказаться везде и сразу они не могут. В первую очередь уборка идет на центральных многолюдных улицах. Зачастую потребителям коммунальных услуг проще позвонить и пожаловаться на неубранный перед домом снег, чем взять лопату и убрать самому.
— Мы понимаем их желание, однако и им надо войти в наше положение. Бывают случаи, когда приходится гонять машину за десятки километров, чтобы расчистить 50 метров дороги. Это все-таки неоправданно большие траты, — замечает И. Казакова. — Снег во дворах мы убираем после восьми утра, когда жильцы на своих автомобилях разъедутся по рабочим местам. Потому что до этого времени снегоуборочные машины просто не могут маневрировать среди авто. Некоторые владельцы ставят их у подъезда, и тогда трактор вовсе не может заехать…
Ждать действительно снежной зимы пока не приходится. Однако коммунальная служба не расслабляется. Растаявший за день снег подмерзает ночью, превращая улицы в каток. Чтобы гололед не стал причиной серьезных травм и аварий, дороги необходимо постоянно посыпать песчано-соляной смесью. Сейчас это приоритетная задача для ГПКиТС.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *