Снежная зима не остановила работу автолавок

Актуальное

  Несмотря ни на какие погодные условия автомагазины Городокского районного потребительского общества обслуживают малонаселенные пункты региона. Приход морозной и снежной зимы, конечно, осложнил их работу, но ни на день не остановил. Все так же со склада райпо ежедневно, согласно графику, машины отправляются по своим маршрутам и по мере своих возможностей стараются доехать до каждого своего покупателя.avtolavka

  Начальник торгового отдела райпо Валентина Игнатьева рассказала, что обслуживание тех населенных пунктов, где отсутствует торговая стационарная сеть, осуществляется восьмью автолавками. В среднем каждый «магазин на колесах» за день посещает 12 деревень, всего торговля ведется в 213.
Ассортимент автомагазинов в зависимости от поры года не меняется. Это товары и продовольственной (от конфет до колбас), и промышленной (от спичек до колготок) групп.  Всего 217 наименований. Можно сделать и предварительный заказ на необходимое. Покупателю к дверям доставят и мешок картошки, и кирпичи.
— В зимнее время продавцы магазинов особое внимание уделяют фруктам и овощам, напиткам, яйцам, — рассказала Валентина Владимировна. — В морозы эти продукты могут замерзнуть и от этого даже взорваться. Продавцы стараются их укутать, накрыть, чтобы в надлежащем виде привезти покупателям.
Продавцы нескольких автолавок райпо Г. Фёдорова (на снимке), Л. Захарова и И. Дубова перед отправкой в рейсы поделились нюансами своей работы в холодный период. Время года значительно корректирует обстановку в деревнях. В них меняется численность населения. С окончанием работ на огороде и в поле села покидают дачники, многие люди старшего возраста на зиму переезжают к детям. На сегодня автолавки обслуживают чуть больше трех тысяч сельчан. В связи со снижением количества населения уменьшается и выручка. К примеру, за июль прошлого года товарооборот автолавок составил 1 млрд 327,1 млн рублей, а за декабрь 2015 г. – 822,7 млн рублей.
Одной из непростых задач для автомагазинов в зимние месяцы становится возможность по снегам проехать к населенным пунктам. В лучшем случае нарушается график, автолавка опаздывает, в худшем — жители деревень остаются без нужных продуктов. Метели прошедшего на минувшей неделе циклона сильно замели дороги.
— В первый день снегопада были некоторые проблемы, — рассказала Валентина Игнатьева. — Автолавки по маршрутам выезжают рано, к этому времени дорожные службы не везде успели расчистить дороги. А то, что расчистили, заново засыпало снегом. По трассам и более крупным дорогам можно проехать, по деревенским, в частности по грунтовым, — уже сложнее. Поэтому в несколько деревень Долгопольского сельсовета машины просто не смогли добраться. Но людей там на произвол судьбы не оставили. Согласовали маршруты автолавок с ДРСУ № 106, чтобы необходимые дороги были расчищены. И следующим рейсом автолавки доехали до необслуженных  деревень.
Продавец автомагазина № 4 Галина Фёдорова и водитель Василий Богданов за годы работы готовы к любым обстоятельствам на маршруте.
— У нас в машине есть ведро с золой, чтобы сыпать под колеса, если начнем буксовать. Есть и лопата, и топор, и пила, — делится Галина Фёдоровна. — Никого нельзя оставлять без продуктов, ко всем надо приехать. Даже если это маленькая деревушка с двумя жителями. А как иначе? Добраться до некоторых, самых дальних деревень, очень проблематично. Машины разобьют одну колею, и разъехаться со встречным автомобилем практически невозможно. Недавно пришлось полтора километра ехать задним ходом, чтобы уступить дорогу другой машине. Трудно в снегах найти и место для разворота. Автолавки у нас немаленькие, требуют соответствующего пространства для маневра. Можем увязнуть в сугробах, буксуем.
«Магазинам на колесах» приходится постоянно сталкиваться с трудностями, но продавцы и водители считают их обыденными явлениями. Успешно справляясь с каждодневными испытаниями, они ответственно и со знанием дела выполняют свою работу.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *