Состоялась 25-я очередная сессия районного Совета депутатов

Актуальное Власть и люди Официально

 На прошлой неделе состоялась 25 очередная сессия районного Совета депутатов 27 созыва. В ее работе приняли участие председатель райисполкома Пётр Коробач, заместители председателя, ответственные работники райисполкома, председатели сельских Советов депутатов и исполкомов, руководители предприятий и организаций района, депутаты районного Совета депутатов. Вела заседание председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева.

  Слово для доклада по основному вопросу, вынесенному на повестку дня сессии, было предоставлено председателю райисполкома Петру Петровичу Коробачу. Он представил вниманию присутствующих отчет районного исполнительного комитета о выполнении основных параметров социально-экономического развития района в 2015 году и прогнозных показателях на 2016 год.
В своем выступлении глава района отметил, что в текущем году обеспечено выполнение показателей, установленных решением сессии Городокского районного Совета депутатов № 40 от 24.12.2014 года, по привлечению прямых иностранных инвестиций, прямых иностранных инвестиций на чистой основе, энергосбережению и вводу в эксплуатацию жилья. Кроме того, организациями района обеспечено выполнение задания облисполкома по удельному весу запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства, а также положительная динамика сальдо внешней торговли товарами и услугами.
За январь-октябрь 2015 года среднемесячная зарплата по району составила 4603,9 тыс. рублей  и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 9,3%. В 2016 году продолжится работа по обеспечению жесткой увязки роста заработной платы с ростом производительности труда, дальнейшему внедрению гибких систем. По прогнозу на 2016 год номинальная среднемесячная заработная плата составит 5365 тыс. рублей.
Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению на 1 декабря текущего года составил 1,1%.
По итогам работы за 11 месяцев 2015 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 89% к тому же периоду 2014 года. Низкий темп роста валовой продукции обусловлен в большей степени снижением темпов роста валовой продукции растениеводства — 65%. Недополучено продукции растениеводства на сумму 49 млрд руб., что дало бы 8% темпа роста валовой продукции по району. С учетом влияния основных факторов производства, а также финансовых возможностей производителей, динамики цен на сельскохозяйственную продукцию и на приобретаемые сельским хозяйством ресурсы, прогнозируется, что в 2016 году производство сельскохозяйственной продукции составит 536 млрд руб. или 103%.
За январь-ноябрь произведено промышленной продукции в фактических ценах на 208 млрд рублей или 104% к уровню 2014 года. Увеличился выпуск готовых кормов для животных, пиломатериалов хвойных пород, щепы древесной, колбасных изделий, обуви с верхом из текстильного материала.
В текущем году производят и реализуют инновационную продукцию три организации района, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции. С апреля текущего года Центр утилизации авиационных средств поражения производит новую инновационную продукцию «Гранипор», СООО «Ланатекс» начало производство жилетов, предприятие котельных и тепловых сетей отгружает питьевую воду, очищенную станцией обезжелезивания. За 11 месяцев текущего года отгружено инновационной продукции на 5 млрд рублей, или 5% к общему объему отгруженной продукции.
По данным статистической отчетности, за 9 месяцев 2015 года на проведение модернизации промышленными предприятиями района, включая филиалы областных и республиканских организаций, израсходовано более 13 млрд рублей. В 2016 году продолжится работа промышленного комплекса по повышению производительности труда, снижению промежуточного потребления за счет реализации мероприятий по модернизации производства, проведению реконструкции, оптимизации режимов работы, технического оборудования, внедрению новых видов продукции (услуг), передовых технологий, выходу на новые рынки сбыта. Реализация этих и других мероприятий позволит обеспечить в 2016 году эффективное развитие промышленного комплекса района, нарастить объемы выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе инновационной, повысить ее конкурентоспособность.
За 10 месяцев 2015 года объем экспортных поставок по району составил 10 млн долл. США или 80% к аналогичному периоду 2014 года. Основная причина — снижение экспортных цен в среднем на 35%: цена реализации яйца сократилась на 20%, молока цельного — на 50%. При этом физические объемы экспорта молока возросли на 3,4 тыс. тонн, яйца — на 5,5 млн штук.
Стоимостные объемы экспорта возросли при отгрузке лесоматериалов на 33%, пластмассовых изделий — на 9%.
За январь-ноябрь 2015 года в районе введено в эксплуатацию 3069 кв. м жилья, что составляет 102% к годовому заданию, это 27 жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками.
Кроме того, в районе построен жилой дом для семьи, воспитывающей детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью 129 кв. м. В 2016 году планируется построить 4000 кв. м  жилья, в т.ч. 40-квартирный жилой дом по ул. Комсомольская в г. Городке общей площадью 1985 кв. м  и 2015 кв. м — индивидуальными застройщиками.
За 9 месяцев 2015 года целевой показатель по энергосбережению составил минус 6,5% (годовое задание — минус 6%).
Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива района составляет 70% при годовом задании 69%. В 2016 году необходимо обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов не ниже 1,6 тыс. т.у.т.
В сфере здравоохранения на реконструкцию, капитальные, текущие ремонты за 10 месяцев 2015 года направлено 808 млн рублей, на приобретение оборудования — 113 млн рублей. Осуществлялось активное укрепление материально-технической базы: проведена замена системы отопления, водоснабжения, канализации в поликлинической части здания и другие работы. За счет внебюджетных средств учреждения приобретено медицинское оборудование. Важной задачей на 2016 год для здравоохранения является дальнейшее развитие платных медицинских услуг, в том числе экспорта медицинских услуг без снижения доступности и качества оказания медицинской помощи местному населению.
В районе на постоянном контроле находится вопрос обеспеченности жильем молодежи. В текущем году 63 молодые семьи улучшили свое жилищное положение: 36 семей получили коммерческое жилье государственного жилищного фонда в д. Прудок Первомайского сельсовета, 27 семей — в микрорайоне по ул. Комсомольская.
Приоритетными задачами на 2016 год в Городокском районе будут являться  развитие агропромышленного комплекса, увеличение загрузки производственных площадей, создание высокопроизводительных рабочих мест, внедрение новых технологий, снижение себестоимости, диверсификация и наращивание экспорта, привлечение иностранных инвестиций, повышение эффективности работы предприятий, рост заработной платы, наполнение бюджета дополнительными доходами для реализации социальных программ.
Вторым вопросом повестки дня значился вопрос «Об итогах исполнения бюджета района за 11 месяцев 2015 года и бюджете района на 2016 год». После основательного доклада начальника финотдела райисполкома Фёдора Бычека депутаты проголосовали за утверждение основополагающего финансового документа района единогласно. Кроме того, на мероприятии был утвержден план работы райсовета на следующий год и решение об установлении на территории Городокского района местных налога и сборов и внедрение их в действие.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *