Ученики школ Городокщины мастерят птичьи столовые

Актуальное Образование

  На Городокщине проходит первый этап областной культурно-экологической акции «Поможем пернатому другу». Инициатором мероприятия стал Городокский центр детей и молодежи. Чтобы не дать погибнуть птицам зимой, ученики школ города и района по заданию учителей на уроках трудового обучения и самостоятельно с родителями мастерят кормушки.pticy

  Цель акции — помочь зимующим у нас пернатым пережить холода, привлечь внимание детей и родителей к их судьбе.  Зима — трудное для них время, особенно такая снежная, как наступила сейчас. Птицы не всегда могут найти себе пропитание. Как гласит народная мудрость, голод не тетка, поэтому даже лесные птицы начинают тянуться к человеку, забывая на время о естественной осторожности.
— Особенно важно подкармливать птиц постоянно, а не от случая к случаю, — замечает начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца. — Пернатые быстро привыкают к тому, что их кормят люди. Будут прилетать к кормушке, ждать. Так, недавно в д. Должа на берегу озера Лосвидо в ледовом плену оказались лебеди, потому что привыкли, что их подкармливают, и не улетели на зимовку.
Антонина Борисовна рассказала о том, что лучше класть в кормушку. Сейчас птицы еще находят пропитание в лесу и деревнях. Например, снегири очень любят семена сирени, дикорастущей яблони. Но пройдет буквально неделя — и ничего не останется. Поэтому середина-конец января — самое время для того, чтобы открыть «столовую» для братьев наших пернатых.
— Орнитологи советуют кормить птиц тем, что распространено в природе. Семечки и семена, крупы, синички особенно любят несоленое сало, — рассказала А. Колца. — Многие допускают большую ошибку, угощая птиц раскрошенными хлебом или батоном. Для них это противопоказано, приводит к проблемам с пищеварением или даже к ожирению. Надо правильно подобрать корм для зимующих крылатых.
Школьники уже сделали птичьи «столовые» и в ближайшее время развесят их на улицах. Ребята будут регулярно подсыпать корм и следить за жизнью птиц. Подобные добрые дела приносят не только пользу зимующим птицам, но и воспитывают в детях заботливое и внимательное отношение к природе. Делясь малым, можно спасти пернатых от гибели.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: ученики 5 «В» класса СШ № 1 г. Городка мастерят кормушки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *