В «Вировлянском» займутся разведением оленей

Актуальное Это интересно

  Решением райисполкома полтора года назад филиалу «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» были переданы в аренду 14,2 тыс. га охотничьих угодий. Расположены они на территории Городокского, Холомерского и  Езерищенского лесничеств. Это по-настоящему уникальный уголок природы. Здесь водятся практически все виды животных и птиц белорусской фауны — лоси, косули, норки, лисицы, куницы, встречаются даже краснокнижные звери — медведи и рыси. Планируется завезти европейского оленя и лань. В охотхозяйстве создают современную инфраструктуру для отдыха, туризма и охоты.ohotoved

  Мы приехали сюда в ясный январский день, когда природа ожила под яркими солнечными лучами. После рабочего ритма города тихая лесная дорога, искрящийся снег и охотничья база на берегу озера Берново кажутся волшебным царством Берендея. Вокруг кипит работа, гостевые домики реконструируют, соединяя сельский колорит и современные удобства.
Нас встретил главный охотовед филиала Валерий Боровой (на снимке). Рядом тут же появился необычайно дружелюбный пес по кличке Гайда.
— Гайда — русская гончая. Люблю «тургеневскую охоту»  с собакой пешим шагом или на лыжах,- говорит Валерий Владимирович, между прочим, мастер спорта Беларуси по биатлону, что  помогает ему в охотничьем деле, где важны скорость и меткость.
Мы понимаем, что увидим здесь немало интересного и просим собеседника подробнее рассказать  об охотхозяйстве.
— Сейчас на научной основе разрабатываем проект об охотустройстве на 10 лет вперед с учетом развития здесь наиболее перспективных видов зверя и птицы, — рассказывает собеседник. — Кладезь природных богатств надо приумножать, а такое большое охотхозяйство требует постоянного труда.
С научными проектами В. Боровому работать не впервые. Много лет он провел в Забайкалье, в тайге, в составе лесоустроительной экспедиции, проводя описание лесных массивов, инвентаризацию лесфонда, собирая информацию для картографических материалов.
По инициативе дирекции концерна «Детскосельский» и под руководством Валерия Владимировича на арендуемых охотугодьях  приступили к реализации планов по созданию микропопуляции европейского оленя. Ведется ограждение сеткой природного вольера протяженностью 100 га. Будет создан и пункт передержки, где олени смогут акклиматизироваться.
За каждым участком охотхозяйства закреплены егеря, которые проводят  весь необходимый комплекс работ по уходу за местными видами животных, следят за их передвижением, отвечают за подкормку. Животные отлично реагируют на звук мотора грузовика, подвозящего корм, и сразу же после его отъезда приходят подкрепиться. Лесные обитатели получают сено, сенаж, морковь и другие корма.
Если правильно вести охотхозяйство, можно поддерживать высокую численность поголовья, отстреливая старых  и слабых особей. А вот, чтобы вырастить трофейного зверя, нужно примерно лет десять. Зарплата здесь достойная, но ее не просто получают, а зарабатывают.
— А насколько доступны арендуемые «Вировлянским» охотугодья для местных жителей? — интересуюсь у собеседника.
— «Наступление» ведем только на браконьеров и на волков. Для всех желающих  наши угодья открыты  для посещения по охотпутевкам. В лесу построено порядка 60 вышек для загонной охоты и наблюдения за зверями и птицами, разработаны маршруты, — говорит В. Боровой.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *