Високосный год. Что вы о нем знаете?

Актуальное Это интересно

  Пришедший 2016 год является високосным. Отличается он от ушедшего только одним «лишним» днем — 29 февраля. Этот «хвостик» набегает за четыре года по той причине, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца не за целое число дней. Это научное объяснение. Но наши предки считали, что високосный год будет трудным и неудачным, потому что он принадлежит Касьяну, который известен дурным характером и тем, что не помогал нуждающимся людям.visokosnuy

  Как раз на «лишнее» 29 февраля приходится день Касьяна-високоса, но свою зловредность он распространяет на весь год. По народным представлениям, Касьян недоброжелателен, завистлив и приносит людям одни несчастья. Когда-то он был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу, что его и всю его сатанинскую силу намереваются изгнать с небес. В совершенном предательстве Касьян раскаялся, почему и понес сравнительно легкое наказание: к нему был приставлен ангел, который бил Касьяна молотком по лбу подряд три года, на четвертый давал отдых.
Согласно поверьям, в високосном году видят прямую угрозу. Особо суеверные ждут всякого рода опасностей, можно сказать, отовсюду. Люди издревле наблюдали за событиями, происходящими каждый такой год и делали выводы. На этом основании родилось немало примет. Самое главное предостережение — никаких начинаний. А если уж подойти к начатому безответственно, то ждать провала, который принесет с собой другие неприятности (впрочем, это правило работает и в невисокосные годы). Считается, что в этот год нельзя начинать строить дом и проводить большие работы на приусадебном участке: закладывать баню, копать колодец. Нежелательно делать масштабные покупки и вообще вкладывать во что-либо деньги. Нельзя и ничего менять: работу, место жительства, даже цвет волос. Мол, будут эти изменения губительными и бесперспективными. Не рекомендуется жениться в високосный год: в лучшем случае брак будет неудачным и быстро распадется.
В общем, весь год следует сидеть тихо и не делать лишних движений. Однако, что за жизнь тогда будет, если в течение всего 2016 не будет не только глобальных, но и обыденных событий? Как известно, мысль материальна. И если всерьез верить в какую-либо примету, она непременно сбудется. Если дать себе установку, что ничего не выйдет из-за високосного года, то не стоит удивляться, что дело не заладилось еще в самом начале. С другой стороны — високосный год хорошее оправдание: если что-то не выйдет, свою личную неудачу можно свалить на то, что в году 366 дней.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *