ЖКХ. Платим по-новому

Актуальное

  31 декабря 2015 года Президент подписал Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». За разъяснениями, как же мы будем платить по-новому, корреспондент газеты обратилась к заместителю директора по жилищно-коммунальному хозяйству КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» Ирине Казаковой.zirovka

Потребитель услуг ЖКХ не всегда может точно ответить на вопрос, что под собой подразумевает понятие «техническое обслуживание» в жировке, за какие услуги и виды работ он платит, как распределяются эти средства. Новый Указ раскрывает самую «непрозрачную» услугу. Ранее к техобслуживанию относились: работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов и инженерных систем здания; уборка подъездов и придомовой территории; освещение мест общего пользования; ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов; уход за зелеными насаждениями. За все это население платило 30%, бюджет — 70%.
Теперь в техническое обслуживание входят три услуги, которые, по сути, непосредственно оказывают влияние на состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами многоквартирного дома. В техобслуживание включены все те же работы по обеспечению надлежащего состояния конструктивных элементов, инженерных систем, подготовка жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года. За счет средств населения будет выполняться 80% работ, за счет бюджета — 20%.
На сегодня техническое обслуживание городокских квартир составляет 994.9 рублей за квадратный метр в месяц. Если в квартире никто не прописан — 3359 рублей. То есть, жильцам стандартной «двушки» техобслуживание обходится не более, чем в 50 тысяч рублей. Согласитесь, выходит не такая и большая сумма в месяц. С 40-квартирного дома — 2 млн рублей в месяц, за год — 24 млн. На эти деньги и в одной квартире немногое сделаешь, что говорить про целый жилой дом.
Санитарное содержание вспомогательных помещений и их освещение (это уборка и поддержание чистоты мест общего пользования, вспомогательных помещений, например, лестничных клеток, подвалов) выделят в отдельные самостоятельные услуги, которые потребители будут полностью оплачивать сами.
В домах установлены счетчики, фиксирующие, сколько энергии уходит на освещение лестниц и площадок. Каждый месяц работники ЖКХ будут снимать показания этих счетчиков и «раскидывать» на все квартиры в подъезде. Плата за электроэнергию будет зависеть от площади квартиры, чем она больше, тем выше стоимость за помещение общего пользования. Жильцам предстоит задумываться над платой за освещение самостоятельно. Можно платить за круглосуточную работу лампочек, а можно сэкономить и установить акустические датчики или энергосберегающие лампочки.
Уборка подъездов также будет зависеть от площади лестничных клеток и площадок. Но жильцы могут влиять на качество данной услуги и, соответственно, ее стоимость. По Указу жильцы вправе решать, кому убирать их подъезд: работнику ЖКХ (оплата по жировке) или нанятой уборщице. При заключении договора с поставщиком этой услуги оговариваются и пожелания потребителей: можно соблюдать минимальные санитарные требования к уборке, а возможно и ежедневное мытье с шампунем. Можно вовсе принять решение убирать места общего пользования самим, в соответствии с графиком проведения такой обработки, и никому ничего не платить. Но если самостоятельная уборка не осуществляется, и подъезд остается неубранным, его будут убирать коммунальщики, оплату  включат в жировку. В любом из вышеперечисленных случаев необходимо согласие всех жильцов подъезда.
— Это особенно сложный пункт, — отмечает Ирина Викторовна. — В Указе прописано, что решение, как убирать подъезд, должно быть принято единогласно. Но это проблематично, чтобы все жильцы согласились с одним вариантом, кто-то все равно будет против. Конечно, было бы лучше, составь жильцы график и убирай самостоятельно. Это в первую очередь учит с должным уважением относиться к проделанной своими и соседскими руками работе.
А вот платить за уборку придомовой территории, ремонт улично-дорожной сети и уход за насаждениями жильцы больше не будут. Эту услугу исключили из понятия «техническое обслуживание». Работу дворников теперь будет полностью оплачивать местный бюджет.
Кстати, все факты вандализма, а также выявления надписей и (или) рисунков непристойного характера в подъезде будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет средств самих жильцов. Плата за такой ремонт соразмерна общей площади принадлежащей потребителю квартиры.
Принятие Указа № 535 значительно изменит взаимоотношения поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. В какую именно сторону — покажет время.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *