Городокчанин Дмитрий Якименко — член молодежной сборной Беларуси по лыжным гонкам

Актуальное Спорт

  Городокчанин Дмитрий Якименко — член молодежной сборной Беларуси по лыжным гонкам, неоднократный победитель республиканских соревнований  среди юниоров и молодежи. Успешно участвует он и в международных стартах в Финляндии, Италии, России, попадая в первую двадцатку, а порой и в пятерку сильнейших. Дмитрий упорно и много тренируется, зная, что только стабильные спортивные результаты откроют ему дорогу в Национальную сборную нашей страны. Он равняется на свою землячку  Анастасию Дуборезову и, образно говоря, идет по ее лыжне.Dima

  Сейчас Дмитрию 22 года. Уже пять лет он периодически тренируется за рубежом. Вместе с белорусской молодежной командой лыжников дважды в год выезжает на зимние и летние сборы в Австрию, Германию, Финляндию, украинские Карпаты, Болгарию, Эстонию.
Недавно он вернулся со сборов в Финляндии и, как обычно, вырвался между тренировками к маме, в Городок. Его первые старты  проходили на городокской лыжне в Воробьёвых горах, правда, тогда там не было современной лыжероллерной трассы и таких замечательных условий, какие созданы сейчас. Дмитрий говорит, что за юных воспитанников Городокской ДЮСШ можно только порадоваться: у них  теперь есть хороший трамплин для будущих побед.
— Настоящий серьезный успех пришел к сыну в 17 лет: в свой день рождения, 25 января 2011 г., он стал победителем Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь по лыжным гонкам в Минске, — рассказывает Елена Якименко. — Подарки судьбы продолжились — и в тот же день по итогам  соревнований ему был присвоен разряд кандидата в мастера спорта Республики Беларусь. Звание мастера спорта Республики Беларусь Дима получил в год своего совершеннолетия за победу на чемпионате нашей страны среди юниоров и стал одним из самых юных его обладателей. Итогом дальнейших упорных тренировок явились первые места в республиканских универсиадах и кубках Беларуси по лыжным гонкам.
…Свой лыжный путь Дима выбрал сам, в восемь лет самостоятельно записавшись в Городокскую ДЮСШ к тренеру Владимиру Кухаренко. В 14 лет перспективного лыжника направили в Витебское государственное училище олимпийского резерва, где он получил специальность «Тренер по лыжным гонкам». Дмитрий решил, что ему необходимо высшее образование. Его учебе в Белорусском государственном университете физической культуры насыщенная тренировками и соревнованиями спортивная жизнь не мешает, а наоборот помогает.
— Больше всего мне нравится тренироваться в Финляндии. Сам не увидел — не поверил бы: там даже пятилетние малыши катаются с таких крутых склонов, с каких у нас не всякий взрослый  отважится. У финнов лыжи — национальный и семейный спорт, одно из любимейших развлечений взрослых и детей. А еще забавная картина: рядом с нами вдоль спортивной трассы бегут олени, мы даже «соревнуемся», — улыбается Дима и добавляет, что в Финляндии сбылась его детская мечта заглянуть в резиденцию местного Деда Мороза с труднопроизносимым и загадочным именем Йоулупукки.
Во время сборов в Австрии городокскому лыжнику посчастливилось участвовать в Альпийском кубке. Бороться за него приезжают очень сильные спортсмены из ведущих лыжных стран.
— В свободное от тренировок и соревнований время знакомлюсь с архитектурой и историей, традициями стран, где бываю, — говорит собеседник. — А еще люблю читать. Классику. Решил наверстать то, что пропускал во время учебы в школе, к чему относился не совсем внимательно. Подтягиваю  иностранные языки. Смотрю на спортсменов, которые во время сборов свободно разговаривает с коллегами из-за рубежа, и самому хочется в такой же степени владеть иностранной речью.
Большую часть диминого дня занимают тренировки: зимой — на лыжах, летом — на лыжероллерах и горном велосипеде. На лыжах, тренируясь, он проходит от 10 до 50 км в день. На соревнованиях обычно бежит 10-15-километровые дистанции классическим и коньковым стилем и спринтерские  дистанции в полтора километра. Но лучше всего ему удается индивидуальная гонка классическим стилем на дальние дистанции. На ежегодном Мурманском лыжном марафоне по программе Кубка лыжных марафонов России, традиционного праздника Севера, где многие участники, не выдерживая, сходят с 50-километровой дистанции, Дима проявляет себя наилучшим образом. На Чемпионате мира по лыжным гонкам среди молодежи (более ста участников), проходившем в Италии в местечке Трентино, Дмитрий вошел в  двадцатку сильнейших. А первым серьезным стартом в 2016 г. для героя нашей публикации станут международные лыжные соревнования в Латвии, куда он отправится в феврале. Пожелаем ему успехов и легкой лыжни! И пусть от Воробьёвых гор до республиканских и международных лыжных стартов доходит все больше уроженцев Городокщины, пусть и по диминой лыжне в большой спорт придут новые юные спортсмены!
Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: Дмитрий Якименко на соревнованиях в Финляндии.
Фото из семейного архива Якименко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *