Перезимуем вместе

Актуальное

  Зима — непростое время, особенно для одиноких пожилых людей в сельской местности. Воды из колодца набрать, печку растопить, сходить в магазин или на ФАП… Хлопот хватает, а вот сил зачастую уже нет. В таких случаях не обойтись без простого человеческого сострадания и взаимовыручки.babki

  — Организация соцобслуживания пожилых людей — наша первостепенная задача, — уверяет Светлана Богданова, специалист по социальной работе ТЦСОН Городокского района.
Большое внимание специалистами центра уделяется самым актуальным «зимним» вопросам: исправности печного отопления и электрооборудования в домах пожилых и инвалидов, наличию автономных пожарных извещателей, обеспеченности дровами на весь отопительный сезон. С целью решения проблем в данном направлении ТЦСОН тесно сотрудничает с сельскими исполнительными комитетами (ведь на местах лучше владеют ситуацией, знают людей и их проблемы), управлением по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома, Городокским РОЧС, организациями и предприятиями города и района.
Если человек действительно оказался в трудной жизненной ситуации, от него не отвернутся, предложат возможные виды социальной помощи: физическую, психологическую, консультативную, материальную, гуманитарную и др. При наличии возможности окажут услуги в форме социального обслуживания на дому. Правда, иной раз социальному работнику добраться до отдаленных деревень зимой непросто. Поэтому в последнее время широкое распространение получили такие формы жизнеустройства пожилых граждан как приемные,  патронатные и гостевые семьи, дома зимовки (на Городокщине они есть с 2015 г.), дома совместного проживания. В ТЦСОН Городокского района практикуется и выездная форма работы «Санаторий на дому».
Формы эти подсказаны самой жизнью. Взять для примера такую временную форму совместного проживания как дома зимовки, которых на сегодня в нашем районе три: в Руднянском, Долгопольском и Бычихинском сельсоветах. Оставаться зимой в одиночестве старикам и боязно, и проблемно. Перезимовать у знакомых — вполне подходящий вариант, тем более, если сезонный переезд намечается в более близкую к райцентру деревню.
Довольно распространены в нашем районе и дома совместного проживания. На Городокщине в настоящий момент таких действует 18. И в каждом уже длительное время, по мере сил и возможностей оказывая друг другу поддержку и заботу, ведя совместное хозяйство и быт, живут пожилые люди. Иногда абсолютно посторонние, но сведенные вместе волею обстоятельств, а чаще — родственники. В одну из таких семей в деревню под красивым названием Пшеничено заглянула корреспондент «районки». Здесь в небольшом ухоженном доме на взгорье живут сестры Лидия Терентьевна Козлова и Валентина Терентьевна Спиридонова (на снимке). Обе разменяли восьмой десяток, но годам не поддаются: рассуждают здраво, ведут себя бодро, гостям рады и готовы общаться. Им, детям войны, есть о чем вспомнить. Вот только воспоминания те горьки и тяжелы, даются с трудом…
— Мы с детства «робить» привыкли. Помогать некому было. Отца забрала война, мать рано умерла, да и не старой была, как ударила ее корова, сделав инвалидом… Так что мы всегда только на себя рассчитывали, на свои руки, свои силы, — говорит Валентина Терентьевна. Она и ее сестра всю жизнь отдали сельскому хозяйству, трудились честно, на совесть, вспоминают, каким богатым когда-то был их родной колхоз.
— Лично мы на жизнь не жалуемся. Слава богу, не позабыты, не позаброшены, спасибо нашей младшей сестре Марии, она живет в Витебске, остальным родственникам, — отмечает Лидия Терентьевна.
Может, и хотелось бы сестрам не помнить детство, опаленное Великой Отечественной, да не получается. Врезалась в него навсегда война — следами солдатских сапог, зажигательными пулями, чудом не спалившими их хату, ночными бомбежками, от грохота которых кровь застывала в жилах…
— Когда советские солдаты освобождали деревню, мы с Лидой хорошо помним, как они — оборванные, изголодавшиеся, искалеченные — на ходу забегали к нам в дом и спрашивали маму: «Хозяйка, есть бульбачка в мундирах?» Хватали ее чуть ли не из котла, горячую, обжигающую пальцы…»  — рассказывает Валентина Терентьевна. — А один солдатик, молодой совсем, протянул нам свои сапоги, сказал: «Берите, вам пригодятся, а мне уже без надобности».
Военное детство, безусловно, наложило на сестер свой отпечаток. Сделало их более стойкими, приспособленными к жизни. Сегодня, невзирая на солидный возраст, на своем подворье они управляются самостоятельно. Только пару лет как перестали держать корову, куры есть и по сей день, а еще кошки — настоящая хозяйская радость.
— Живем вместе — хорошо и дружно. Пока вдвоем, зима нипочем, — заключают бабули. И приглашают при случае еще заглянуть в Пшеничено. Мол, сделать это стоит хотя бы затем, что деревня славится своим колодцем с хрустально чистой и на диво вкусной водой. Попробовали, — действительно не оторваться.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *