Ревизия газового хозяйства Городокщины

Актуальное Слово специалисту

  Трагедия, произошедшая 27 января в Борисове, когда шесть человек умерло от отравления угарным газом, потрясла всю страну. Уже на этой неделе, 2 февраля, угарный газ снова едва не привел к страшной беде: в Столбцовском районе молодая мама и ее годовалый сын были доставлены в реанимацию местной райбольницы. По информации, предоставленной СМИ официальными источниками, причина ЧП — в самовольном вмешательстве в устройство дымохода газового водонагревателя. К слову, неисправность дымохода считают одной из возможных версий причин Борисовской трагедии, обстоятельства которой устанавливаются.
  — Подобные случаи ужасают и еще раз напоминают, как важно правильно обращаться с газом, в данном случае в быту. Невнимательность, неосторожность и безответственность стоят слишком дорого, — считает главный инженер Городокского района газоснабжения ПУ «Витебскгаз» Дмитрий Пахомов. Он рассказал газете, что в минувшие выходные на Городокщине прошли внеплановые проверки в жилых домах, в которых установлены проточные газовые водонагреватели (газовые колонки), а также поквартирное газовое отопление. О результатах рейдов — подробнее.gaz

  На обслуживании Городокского района газоснабжения сегодня восемь газовых колонок, установленных в частных домах в самом Городке, аг. Веремеевка и Пальминка. По итогам проверок три из таких газовых приборов пришлось отключить.
— На то были основания: отсутствие актов проверки дымовых и вентиляционных каналов, а в двух случаях к этому добавился и подходящий к завершению нормативный срок эксплуатации газовых колонок, — объясняет Дмитрий Васильевич. По его словам, домовладельцы заранее были уведомлены, что акт проверки дымовых и вентиляционных каналов необходим, так что говорить про «неприятный сюрприз» не приходится. Тем более, проверку таких каналов нужно проводить при помощи специализированной организации не реже чем раз в год, а если дымоход изготовлен из кирпича — не менее раза в квартал.
На вопрос, имеются ли на Городокщине газовые колонки, не обслуживаемые газовиками района, Д. Пахомов отвечает, что это исключено. Подобное оборудование самовольно устанавливать запрещается, более того, нынешним владельцам проточных газовых водонагревателей рекомендуется в перспективе заменить их на более безопасные и удобные двухконтурные газовые котлы с закрытой камерой сгорания. Они работают как на отопление, так и на подогрев воды.
— Также мы проверили многоквартирные жилые дома, в каждой из квартир которых установлены газовые котлы для отопления и подогрева воды. Таких домов в нашем районе всего три, и все находятся в аг. Веремеевка, только имеют разных балансодержателей. Двадцать квартир объединяет ЖСПК-13, 40 относятся к льнозаводу, еще столько же числится за РАПСом, 20 — за птицефабрикой, — перечисляет собеседник.
Нарушения, выявленные в многоквартирных домах, аналогичны тем, за которые ответили частные домовладельцы, временно оставшиеся без горячей воды, но зато (на чем акцентирует внимание газовая служба) — с сохраненными жизнью и здоровьем.
— И здесь снова речь идет об отсутствии актов проверки вентиляционных и дымовых каналов. Также не проводилось техобслуживание газового оборудования в квартирах, за которое отвечает уже не предприятие, на чьем балансе находится дом, а сам потребитель, — продолжает Дмитрий Васильевич, указывая на то, что и птицефабрика, и ЖСПК-13 уже успели исправить ситуацию, выполнив предписания специалистов. Ситуация с домами льнозавода и РАПСа, которые неизвестно когда смогут внести оплату за акты проверки, гораздо сложнее. Плюс сезонное техобслуживание котлов (стоимость услуги чуть более 400 тыс. рублей), не пройденное жильцами  отдельных квартир…
Д. Пахомов отмечает, что пока отключение газового оборудования в жилых помещениях, попавших в «черный список», не производилось. Срок, за который необходимо исправить положение, невелик — до понедельника. Если повторные проверки не покажут положительных сдвигов, будет рассмотрен вариант поквартирного отключения. Перспектива остаться без горячего водоснабжения и отопления не радует как самих жильцов, так и газовую службу, для которой подобная мера — вынужденная.
— В Городке и на районе мы обслуживаем более 1000 газовых котлов, установленных в частных жилых домах. К их владельцам наши специалисты придут с точно такими же вопросами, — уверяет главный инженер.  И если потребитель газа окажется недобросовестным, решившим сэкономить на собственной безопасности за счет чужой головной боли,  наказания рублем ему не избежать. Перед законом равны все. Как и перед Фортуной, чье колесо однажды может повернуть совсем не в ту сторону. Быть с газом и пострадать от газа — вещи абсолютно разные.

Угарный газ не имеет ни запаха, ни  цвета,  относится к высокотоксичным газам, нахождение в течение 5 мин в помещении, в воздухе которого содержится 0,5% угарного газа, опасно для жизни! Вдыхание воздуха, содержащего всего 0,1% угарного газа, приводит к смертельному отравлению человека за неполных три часа. При отсутствии тяги в дымоходе образующийся при горении пламени угарный газ попадает в помещение. Тягу в дымоходе легко проверить пламенем спички (при отсутствии запаха газа): пламя втягивается в дымоход — тяга есть! Пламя отклоняется в сторону от дымохода — тяги нет. При запахе газа и обнаружении неисправностей отключите газ и вызовите аварийную службу по тел. 104.
Анна НАУМОВА. Фото автора.
На снимке: водитель АДС Сергей Дубов проверяет наличие тяги в дымоходе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *