Родственники отыскали могилу героя, павшего в боях за Городокщину

Актуальное

 Родные Николая Григорьевича Первова, уроженца села Орловка в Южном Алтае, погибшего в Великую Отечественную войну, долго и упорно искали место его захоронения. Данные ОБД «Мемориал» и сведения, полученные в Минобороны Республики Беларусь, указали им на Городокский район.Pervov

  Имя Николая Первова не было учтено и не значилось на мемориальной плите воинского захоронения в Новых Вайханах. По просьбе его родных и при содействии Городокского райисполкома и Вайханского сельисполкома к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне оно было нанесено на плиту, о чем родственникам сообщили  письменно. Николай Васильевич Донских, племянник, названый в честь погибшего дяди, приехал из Рязани на захоронение в Новых Вайханах 17 февраля.
В этот день, 71 год назад, в госпитале, расположенном в деревне Комсомолец Городокского района, куда был доставлен после кровопролитных боев, которые велись на Шумилинском направлении, Николай Первов скончался. Так совпало, что 17 февраля, 71 год назад, из госпиталя на территории России выписался родной брат Николая Первова, Александр, они были двойняшками. Судьба развела их в самом начале войны. Николая направили в  Кемеровское пехотное училище, готовившее командиров пулеметных подразделений. По данным, которыми располагают родные (письмам и фотографиям), он участвовал в освобождении Беларуси, несколько раз был ранен. Александр сражался в битве под Москвой, на Курской дуге, был командиром взвода, награжден орденом Красной Звезды. В 1944 г. его комиссовали после шестого ранения. Из общеобразовательной школы, где он работал военруком, вышли два будущих адмирала Флота Советского Союза и сотни будущих офицеров. Pervov1
Судьбы Александра и Николая, которые в семье были личностями легендарными, оказали непосредственное влияние на их племянника Николая Донских. Он стал кадровым военным, служил в Кабуле в составе Витебской дивизии ВДВ. После возвращения из Афганистана обучал курсантов (среди них было немало белорусов) в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им.генерала армии В.Ф. Маргелова. За 10 лет работы выпустил 3,5 тыс. курсантов, из них 70 получили звания Героев Российской Федерации за чеченскую кампанию.
— Мне представилась возможность ознакомиться с работой, проводимой в вашем районе по увековечению памяти погибших воинов. В частности, с деятельностью главного специалиста управления делами райисполкома Владимира Шильцова, председателя Вайханского сельисполкома Виктора Новикова, которые сопровождали меня в поездке, и бывшего работника райисполкома Юрия Дударева, с которым для меня была организована встреча, — сказал Николай Васильевич. По мнению полковника, россиянам нужно учиться у белорусов отношению к поисковой работе и увековечению памяти героев Великой Отечественной.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото предоставлено Николаем Донских.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *