Состоялось заседание совета Городокского РО профсоюзов

Актуальное

  Актуальные для трудовых коллективов Городокщины темы были рассмотрены на заседании совета Городокского районного объединения профсоюзов, состоявшемся в прошлый вторник. С докладом о проделанной работе объединения за минувший год и перспективах на 2016 г. выступила председатель объединения И.А. Дорощенко (на снимке).profsouz

  На повестку дня были вынесены следующие вопросы: о мерах по совершенствованию профсоюзной работы в трудовых коллективах района; о проведении областного конкурса на лучший информационный стенд; о стандарте профсоюзного бюджета, а также о плане основных профсоюзных мероприятий.
— В состав нашего объединения сегодня входят находящиеся на территории района четыре райорганизации отраслевых профсоюзов, 61 первичная организация и 16 профгрупп иных первичных организаций. Кроме того, в 22-х трудовых коллективах работают члены профсоюза, не объединенные в профгруппы, относящиеся к первичным организациям других территорий. Общая численность членов профсоюза в районе превышает 8 тыс. человек. Охват профсоюзным членством превышает 95% от всех занятых в экономике района, — привела статистику Ирина Аркадьевна. Она рассказала, что в 2015 г. в районе выстроена полная структура социального партнерства: все профсоюзные организации вошли в райобъединение профсоюзов, для представления интересов нанимателей создан районный Совет нанимателей. А для рассмотрения проблемных вопросов и определения мер взаимодействия — районный Совет по трудовым и социальным вопросам, в состав которого вошли по четыре представителя от райисполкома, нанимателей и профсоюзов. В последние дни декабря подписано районное соглашение между райисполкомом, нанимателями и профсоюзами на 2016-2018 годы.
— В Год молодежи и 70-летия Великой Победы мы активно участвовали во всех районных мероприятиях, провели несколько профсоюзных акций: районный этап «Новые имена Беларуси», велопробеги под девизом «Поклонимся священным тем местам» и «Каб любiць Беларусь нашу мiлую», чествование трудовых династий и акцию «Мы — вместе!»… Среди приоритетов в работе профактива района определены, прежде всего, решение совместно с социальными партнерами наиболее важных проблем трудящихся: своевременная выплата заработной платы, ее уровень, сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, защита прав работников на безопасные условия труда, создание новых первичных организаций, организация досуга членов профсоюза и взаимодействие с ветеранскими и молодежными общественными объединениями района.

 Прошедший год стал годом проведения VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, на котором поставлены новые ориентиры и задачи для всех уровней профдвижения. Участие А.Г. Лукашенко в главном форуме профсоюзов подчеркивает их значимость. Президент сказал: — «Федерация профсоюзов Беларуси — основная опора государства, это партия наших трудящихся… Вам до всего должно быть дело». Поэтому районное объединение профсоюзов, первичные организации постоянно находятся в гуще социально-экономических проблем.
— Непростая финансовая ситуация выявляет новые формы взаимодействия профсоюзов, местной власти и нанимателей: в прошлом году мы вместе решали вопросы с трудоустройством высвободившихся работников льнозавода, искали варианты по возврату профсоюзным организациям задолженности нанимателей по профсоюзным взносам, помогали малоимущим семьям в подготовке детей к школе…, — сказала Ирина Аркадьевна, отметив, что все эти направления в работе останутся приоритетными и в 2016 году.
В декабре 2016 г. подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы, которое включило в себя все лучшее от предшественника — Генерального соглашения на 2013-2015 годы, а по некоторым вопросам даже прибавило в весе социальной защиты тружеников. В соответствии с нормами нового Генерального соглашения заключено и наше районное соглашение. Это объемный документ, содержащий основные критерии в решении социальных гарантий трудящихся нашего района. Полный текст документа будет выставлен на сайте райисполкома в ближайшее время.
В ходе встречи И. Дорощенко предложила профсоюзным лидерам Городокщины совместно обсудить варианты районных мероприятий на 2016 г., инициатором которых может выступить профсоюзное объединение. Также присутствующие с интересом  заслушали председателей отдельных профсоюзных комитетов (Городокская ЦРБ, «первички» учащихся ГГАТК), рассказавших о специфике работы их профкомов.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *