В.Я. Босова из Н. Вайхан стала орденоносцем в 19 лет

Актуальное

  Валентина Босова из деревни Новые Вайханы — одна из немногочисленных оставшихся в живых ветеранов, которые проживают в нашем районе.19-летней девчонкой в составе трофейной роты 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта она дошла до Клайпеды. Награждена орденом Отечественной войны II степени.Bosova

  К сожалению, Валентине Яковлевне, ей почти 90 лет, трудно и утомительно поддерживать беседу, и о ее жизни корреспонденту «районки» рассказали дочери, которые поочередно присматривают за матерью.
Ее судьба похожа на судьбы миллионов людей, по которым прошла война. В 14 лет — немецкая тюрьма в Городке только за то, что ее старшие братья ушли воевать. В 15 лет — непосильная работа, на которую согнали оккупированное население, рытье противотанковых окопов — и побег, на который она решилась в суматохе обстрела немецких частей нашими войсками. В 18 лет, после освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков, — призыв в армию, с фронтов уже долетели черные вести о родных братьях: «пропали без вести». Место их захоронения до сих пор неизвестно.
В 19 лет — Клайпеда, рвавшаяся от снарядов, затянутая дымом сражений, и если бы тогда Валентине сказали, что  вместо военного ада спустя годы здесь будет мирный заморский курорт, она бы не поверила…
— Войска голодали, павших лошадей разделывали и бросали в котел. В кипящей воде наверх всплывали черви, их собирали и продолжали готовить конину. Мама рассказывала нам это, когда мы с сестрой небрежно относились к еде, недоедали или выбрасывали хорошие продукты. Она не могла на это смотреть, — говорит старшая дочь Зинаида. —  Вообще же, она мало говорила о войне, наверное, щадила нас. Хотя на встречи ветеранов со школьниками ходила всегда, пока были силы.
Девчонкой, в прядях которой блестела седина, вернулась Валентина  на Городокщину. Она представляла долгожданную встречу с матерью, радуясь вести о Победе, но этому не суждено было сбыться. Мать не дождалась, умерла. Новую жизнь Валентина начала со строительства дома. Строила его буквально сама,     не только договариваясь о лесоматериалах, но и помогая укладывать  бревна, находя в себе физические и главное — душевные силы. Сейчас в этом доме с детьми и внуками она будет отмечать свой 90-летний юбилей. За труд доярки в совхозе  «Вайханы» В. Я. Босова имеет многочисленные награды. Она принадлежит к поколению сильных духом людей. Их стойкость, умение сохранить в себе человечность среди ужасов войны, вернуться и отстроить жизнь заново — это урок будущим поколениям.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *