Ветерану И.П. Асабливому из д. Прудники исполнилось 90!

Актуальное

  90-летний ветеран Великой Отечественной войны из деревни Прудники Иван Прокофьевич Асабливый многое пережил на своем веку. Рано повзрослел, с малолетства лишившись отца. До срока поседел, 17-летним пареньком в солдатских сапогах пройдя фронтовыми дорогами до  Кёнигсберга, получив боевые награды: орден Отечественной войны III степени, медали «За отвагу» и  «За победу над Германией».
  В мирное время Иван Прокофьевич работал кузнецом, подковывал лошадей и, как говорит, улыбаясь, сам выковал свою подкову счастья. Оно у него простое, сельское: пахнет скошенным сеном, льется в бидон белым молоком…Asablivyi

  Детство Ивана, родившегося в Городокском районе, прошло на Урале, куда их семья была отправлена на выселки. Массовое раскулачивание 30-х не обошло дом его родителей Прокофия и Марии Асабливых, тяжелым трудом нажившим корову и старенькую лошаденку. Хлеб, которого никогда не было вдоволь, дававшийся кровью и потом (нужно было кормить четверых малолетних сыновей), обернулся для семьи большим горем. Кто-то посчитал, что черных краюшек  на столе у Асабливых больше, чем у других.
— Несколько односельчан поставили крестики под документом, что отец кулак, и соорудили ему деревянный крест, — вздыхает Иван Прокофьевич.- Отец умер на выселках от непосильного труда.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Мария с ребятишками вернулась на Городокщину. На работу ее как бывшую кулачку не принимали, и семья голодала.
— Спасибо председателю одного из местных колхозов, разрешил маме работать на свиноферме, — вспоминает ветеран.
Несчастная женщина дневала и ночевала на работе и добилась таких  высоких результатов по сохранности и привесам, что стала  передовой свинаркой области. И, несмотря на «кулацкую», а значит запятнанную биографию, была направлена на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства.
Когда мать работала, Иван с тремя братьями справлялся по хозяйству. Печь вытопят, картошку в чугунке сварят, завернут его и, пока не остыл,  несут ужин на ферму. Дополнительно труд передовой свинарки ежедневно вознаграждался…  литром молока. Лишь позже по настоянию председателя колхоза норму увеличили до трех литров. Молоко Мария отдавала сыновьям.
— Жизнь была тяжелой, но мирной. Грянула война — и на фронт призвали моего старшего брата, Георгия, на которого вскоре пришла похоронка. Когда на въезде в деревню Прудники устанавливали памятник погибшим землякам, фамилия брата была высечена на плите среди  почти трехсот других фамилий бойцов, — говорит долгожитель.
В 1943 г. под призыв попал сам Иван. Его направили  в пехоту 31-й гвардейской дивизии. Он сражался на Калининском и I Белорусском фронтах.  Под Кёнигсбергом под пулями вытянул с поля боя раненого командира роты, за что его представили к медали «За отвагу». Там же, под Кёнигсбергом, Иван  получил тяжелое ранение в ногу. Большая кровопотеря и нагноение раны (он пролежал в овраге с  утра до глубокого вечера прежде, чем его нашли) грозили ампутацией. Восемь месяцев боец промаялся в госпиталях в Крыму и Севастополе. Длительным лечением и чередой операций хирурги все-таки спасли ему ногу, но в колене она больше не сгибалась.
Вернувшись на малую родину, Иван Прокофьевич работал в кузне в совхозе «Озёрный». Он на лету перенял умения от местного кузнеца и, когда его наставник ушел на пенсию, стал ему достойной сменой, настоящим мастером. Ремонтировал бороны, культиваторы, колхозный инвентарь, выковывал все необходимые части и детали, подковывал лошадей.
— Мне было уже за восемьдесят, но я до последнего, пока оставались силы, держал подсобное хозяйство, сам доил корову, пахал на лошади огород, — говорит юбиляр. — Трое моих дочерей и шестеро внуков выросли трудолюбивыми, всегда и во всем мне помогают.
Иван Прокофьевич считает, что долгий жизненный путь Бог отмерил ему для того, чтобы он  сумел сделать то, что не успели его родители — достойно пожить на своей малой родине, где царит тихий сельский уклад,  который он любит, найти свою подкову счастья.
Екатерина ПУЧКОВА.   Фото автора.
На снимке: И.П. Асабливый с дочерью Галиной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *