Землеустроители Городокского района работают для порядка на земле

Актуальное

 — Для специалистов землеустроительной службы района, которые 21 февраля отметили профессиональный праздник, День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, 2015 год выдался напряженным, — рассказал начальник землеустроительной службы Городокского райисполкома Дмитрий Аксючиц. Серьезные задачи стоят перед службой и в начавшемся году.zemleustroiteli

  Об объемах выполненных работ говорят цифры. За год службой по земельным вопросам рассмотрено 670 заявлений граждан, 82 — от юридических лиц и три — от индивидуальных предпринимателей. По ним подготовлено и принято 203 решения райисполкома и 339 решений сельисполкомов. Большинство заявлений связано с оформлением правоудостоверяющих документов на имеющиеся в пользовании земельные участки. За предоставлением земельных участков под жилищное строительство обратилось всего девять граждан, для ведения личного подсобного хозяйства — двое, для огородничества — 19, по одному — для сенокошения и выпаса сельхозживотных и создания крестьянского (фермерского) хозяйства. С заявлениями об отказе от ранее предоставленных земельных участков обратилось 82 землепользователя.
Гражданам, подпадающим под категории, определенные действующим законодательством, специалистами службы бесплатно произведены измерения с выездом на место, оформлено 97 землеустроительных дел для последующей регистрации прав на земельные участки.
Наиболее значимыми среди оформленных для организаций земельными отводами под новое строительство Дмитрий Викторович назвал новую АЗС РУП «Беларуснефтепродукт» в г.п. Езерище, две оптико-волоконные линии связи РУП «Белтелеком», газопровод-отвод к ТОК «Лосвидо», новый 40-квартирный жилой дом в Городке, административно-хозяйственный комплекс ООО «Алавия Городокская».
Предприятиям предоставлено 11 горных отводов для добычи подземных пресных вод под новые и существующие артезианские скважины.
Землеустроители принимали участие в подготовке исходных данных для проведения лесоустройства Городокского лесхоза, установлении границ земель гослесфонда. В результате площадь лесных земель по району увеличилась почти на 3 тыс. га.
Выявлено 83 нарушения земельного законодательства, что в три с половиной раза больше, чем в предыдущем году. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила  19 млн 530 тыс. рублей. Почти половина нарушений выявлена в ходе проведения проверок территорий садоводческих товариществ, земель КФХ. По результатам совместной с КГК области проверки деятельности ООО «Грация» и решению суда на этого землепользователя наложен штраф, а неиспользуемые сельхозземли площадью 430 га изъяты и переданы для вовлечения в сельхозпроизводство ИП «Детскосельский-Городок».
Самое распространенное нарушение земельного законодательства со стороны  граждан — невыполнение обязательных мероприятий по охране и использованию земель, несоблюдение правил благоустройства. Имели место случаи, когда граждане, получившие земельные участки под строительство, более года не приступали к их освоению. По таким фактам, помимо наложения административных взысканий, землепользователям выдавали предписания об устранении нарушений, предупреждения о возможном изъятии участков. Такие меры возымели эффект, в большинстве случаев граждане приступили к строительству, навели порядок на участках.
— С началом нового года основной и самой объемной работой для специалистов службы явилась подготовка и представление в налоговые органы сведений о наличии, площадях, назначении и кадастровой стоимости в отношении всех земельных участков, находящихся в пользовании организаций и граждан, — продолжает Д.В. Аксючиц. — Представленные нами таблицы содержат свыше 20 тысяч записей. От полноты и правильности их заполнения зависит поступление платежей в местный бюджет.
Готовятся к внесению для рассмотрения Советами депутатов материалы по изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц района, в том числе упразднению сельских населенных пунктов, где не проживают и не зарегистрированы граждане, а жилые и хозяйственные постройки снесены.
В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» продолжится  выявление пустующих домов, изъятие и перераспределение неиспользуемых участков.
Будет продолжена работа по перераспределению неиспользуемых и неэффективно используемых сельхозземель. Параллельно землеустроительная служба работает над актуализацией данных эксплуатируемой земельно-информационной системы района с использованием последних материалов аэрофотосьемки, космических снимков, обследуя земельные массивы на местности.
С января службе предоставлен удаленный доступ к геопорталу земельно-информационной системы Беларуси, что существенно расширило возможности в осуществлении контроля за использованием земель. В данные государственного земельного кадастра вносятся соответствующие изменения с учетом фактического состояния и характера использования земель.
Будет продолжена работа по обеспечению выполнения доведенного облисполкомом району задания по пополнению доходной части бюджета за счет неналоговых поступлений в виде продажи земельных участков в частную собственность и платы за право заключения договоров аренды земельных участков. В настоящее время в работе находится пять объектов аукционов. По мере поступления обращений лиц, заинтересованных в приобретении земельных участков, будут сформированы новые объекты в востребованных гражданами местах, резервы для этого имеются.
С 2015 г. информацию о земельных участках можно получить не только непосредственно в землеустроительной службе и на официальном интернет-сайте райисполкома, а и путем использования появившихся бесплатных онлайн-сервисов республиканских предприятий, входящих в систему Госкомимущества. Так, например, на сайте Национального кадастрового агентства по ссылке http://vl.nca.by/ можно узнать точную кадастровую стоимость интересующего земельного участка, а по ссылке http://map.nca.by/ узнать, зарегистрирован ли данный земельный участок, посмотреть его границы на изображении космического снимка. На сайте республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» по адресу http://gismap.by в открытом доступе размещена публичная земельно-информационная карта Республики Беларусь, на которой также имеются различные сведения о границах населенных пунктов, о земельных участках, включая их зарегистрированные площади и кадастровые номера.
Саша СЕМЁНОВА. Фото автора.
На снимке: специалисты землеустроительной службы Городокского райисполкома Е.А.Белоногова, Р.Б. Кузьмина, О.Е. Ермолович, М.А. Лыхолат, Л.А.Трофимов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *