15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

Актуальное Ваше здоровье

  Под эгидой Организации Объединенных Наций эта дата отмечается в Беларуси уже 18 лет. По сложившейся традиции Международная федерация потребительских организаций каждый год определяет новую тематику. В 2016-м году 15 марта пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».
  Об актуальности темы и о том, насколько производители нашего района заботятся о своих потребителях, корреспонденту «районки» рассказала помощник врача-гигиениста Городокского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Ходосевич.antibiotiki

  — Актуальность темы обозначена тем, что чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве для стимуляции роста и в качестве защиты от болезней, в перерабатывающей промышленности — для долгосрочного хранения продуктов питания развивает иммунитет, и при лечении требуются все более сильные препараты,- пояснила Елена Васильевна. — Устойчивость к ним передается по наследству. Кроме того, антибиотики в пищевых продуктах могут вызывать токсические и аллергические реакции.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что если не предпринять срочные меры, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
— Проверить, есть ли препараты в пище, которую мы едим, можно только в лабораторных условиях, поэтому ответственность за антибиотики в продуктах питания полностью лежит на производителе, — продолжает Е. Ходосевич. — Хотя нужно отметить, что поставлять продукцию с антибиотиками не выгодно. Предприятия заботятся о своей репутации и конкурентоспособности на рынке. К примеру, если в лаборатории Городокского филиала ОАО «Молоко» г. Витебск будет установлено наличие антибиотиков в молоке, поступившем с сельхозпредприятия, то вся партия будет отправлена обратно в хозяйство. К слову, проверяется каждая поставка молока. Поэтому на фермах коров, которых лечат препаратами, отдельно доят и молоко сливают в отдельные емкости.
— На антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллин, левомецитин, стрептомицин, бацитрацин проверяют продукцию ОАО «Птицефабрика Городок» (исследуют яйцо пищевое, мясо птицы и субпродукты) и Городокского филиала ОАО «Молоко» г. Витебск (исследуют молоко с сельхозпредприятий и собственную продукцию), — рассказала Елена Ходосевич. — Помимо комплексных проверок, которые проходят раз в год с участием специалистов РЦГиЭ, на предприятиях два раза в год продукция проходит проверку по схеме внутреннего контроля в аккредитованной или собственной лабораториях.
Лариса ЛЕОНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *