Аграрии Городокщины ремонтируют сельхозтехнику

Актуальное Дела аграрные

   Даже зимой сельские труженики были заняты думами о будущем урожае, заботами о всестороннем обеспечении проведения посевной. Одна из главных составляющих — готовность машинно-тракторного парка. Но в большинстве хозяйств не хватало  средств, чтобы привести в порядок  всю технику, даже учитывая, что ремонт проводился планомерно, на протяжении зимы и начала весны.tehnika

  Как рассказал начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Костюкевич, всего по району по состоянию на 15 марта исправно 199 тракторов, или 81% от общего их количества, 36 плугов, или 69%, 12 дискаторов, или  86%, 24 культиватора, или 65%, 19 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, или 70%, 27 разбрасывателей твердых минеральных удобрений, или 66%, 18 опрыскивателей, или 69%. Исправно и пять из семи самоходных энергетических агрегатов. Стоит задача в короткий срок отремонтировать остальную технику.
Стабильное финансирование ремонтных работ сегодня может позволить себе только филиал «Вировлянский», где практически вся техника уже стоит на линейке готовности. На 100% готовы самоходные энергетические средства, дискаторы, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, опрыскиватели. В «Вировлянском» завершали ремонт оставшихся пяти тракторов (всего исправно 30), двух плугов (исправно шесть),  культиватора (исправно четыре) двух разбрасывателей  ТМУ (исправно три).
В то же время отдельные хозяйства продемонстрировали, что, имея гораздо меньшие денежные средства, при продуманном подходе, хорошей организации и большом желании также можно выполнить задачу по ремонту техники качественно и практически в срок — это УП «Северный» и ОАО «Птицефабрика Городок». На линейке готовности этих предприятий  находится большая часть техники. В обоих хозяйствах на 100% готовы  дискаторы, самоходные энергетические агрегаты, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. На птицефабрике также на 100% готовы плуги и разбрасыватели ТМУ, тракторы, оставалось отремонтировать культиватор и  опрыскиватель. В «Северном» нужно отремонтировать четыре из 46 тракторов, один из шести плугов, два из шести разбрасывателей ТМУ, два из четырех опрыскивателей.
Завершают подготовку посевной и почвообрабатывающей техники, по- деловому, разумно и четко организовав ремонтные работы, в СРДУП «Улишицы-Агро». Старательно, но более медленными темпами проводят ремонтные работы из-за сложного финансового положения и большого количества техники в машинно-тракторных парках  КУСХП им. Свердлова и им. Димитрова, ОАО «Городокский РАПС» и «Городокский льнозавод». На 15 марта в КУСХП им. Свердлова оставалось отремонтировать один из 17 тракторов, один из пяти плугов, два из четырех культиваторов, два из четырех разбрасывателей минеральных удобрений. Остальная техника здесь готова на 100%. На эту дату в КУСХП им. Димитрова не были отремонтированы восемь из 28 тракторов, три из семи плугов, два из четырех разбрасывателей минеральных удобрений, один из двух дискаторов, один из четырех культиваторов, один из двух опрыскивателей. В ОАО «Городокский льнозавод» и «Городокский РАПС» основной упор сейчас делают на подготовку тракторов. В первом из хозяйств нужно отремонтировать пять из 24 тракторов, во втором — десять из 25.
Характер выполняемых ремонтных работ не одинаков,  отличается по  объемам, специфике, многие машины и агрегаты нуждаются в сложном ремонте. Сельхозпредприятия проводят ремонт техники собственными силами, так намного дешевле. На Витебский мотороремонтный завод обращаются в основном только за капитальным ремонтом двигателей.
Инженерная служба райсельхозпрода проводит регулярный контроль за качеством ремонтных работ. По их завершении составляются акты приемки на каждую единицу техники.
Для сокращения простоев машин и агрегатов в период полевых работ в «Вировлянском», «Северном» и на птицефабрике созданы и будут работать мобильные звенья по ремонту техники в полевых условиях. В их состав войдут слесарь-водитель и сварщик. Качественный ремонт, четкая работа машин и агрегатов на полях — основа хорошего урожая.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: мехотряд УП «Северный».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *