Городокчанин Тимур Ласкин участвовал во II зимних Олимпийских играх среди юниоров

Актуальное Спорт

  В конце февраля завершились II зимние Олимпийские игры среди юниоров, проходившие в Лиллехаммере (Норвегия). Сборная Беларуси выступила на главных соревнованиях четырехлетия для юных спортсменов, состязавшихся в биатлоне, бобслее, хоккее, фигурном катании, скоростном беге на коньках, фристайле… Витебщину на соревнованиях высокого уровня по лыжным гонкам представили городокчанин, воспитанник Витебского УОР Тимур Ласкин и новополочанка Анна Королёва.  Лучшими их результатами стали 12-е (Анна) и 19-е (Тимур) места в индивидуальной гонке коньковым ходом.Laskin

  — Войти в двадцатку (всего в гонке участвовало 65 спортсменов, — авт.) считается хорошим показателем, — объясняет Тимур. Для него участие в юниорской Олимпиаде из мечты превратилось в реальность благодаря его победе в январе в Чемпионате Республики Беларусь по лыжным гонкам. «Золото», добытое в Раубичах, принесло ему путевку в молодежную национальную сборную нашей страны по лыжным гонкам. Этот успех — итог каждодневной, трудной работы над собой. Будни юных спортсменов-учащихся Витебского УОР состоят из учебы, тренировок, сборов, самоподготовки.
— Будущее я хочу связать со спортом. Для этого готов прилагать максимум усилий, — уверяет Тимур. Неслучайно его имя означает «железный». Парень проявляет железную волю к победе, развиваясь и упорно работая над собой. В этом ему помогает тренер УОР Александр Солоненко. Очень тепло юный спортсмен отзывается и о своем первом тренере Андрее Трофимове, к которому пришел классе в шестом, за компанию с друзьями.
— Ребята с таким азартом рассказывали, как они занимаются лыжами у Андрея Анатольевича, что стало интересно попробовать, — делится собеседник. Городокская ДЮСШ оказалась трамплином его будущих побед. Первой, наиболее серьезной из них, сам Тимур считает выигранную им лыжную республиканскую гонку.
Сегодня Т. Ласкин имеет возможность тренироваться за рубежом. Побывал на сборах и соревнованиях в Финляндии (его результат — 5-е место в лыжной гонке в молодежных международных стартах), Италии, где он тренировался в Ливиньо, трассы которого берут начало на отметке 1800 метров!
— Масса впечатлений осталась от тренировок в Австрии и недавней поездки в Норвегию, — продолжает Тимур. —  Организаторы соревнований представили насыщенную культурно-массовую программу. Например, кулинарные шоу, когда спортсмены из разных стран по желанию готовили ужин. Мы с Аней тоже поучаствовали в таком «вкусном» мероприятии. Было интересно общаться, в чем помогали переводчики. Еще запомнилось такое оригинальное новшество как йогер.
Это что-то вроде флешкарты, на которой хранится личная информация, и ей можно обмениваться прикосновениями йогера к йогеру. В конце дня можно просматривать через интернет все контакты, которые у тебя накопились. Самые коммуникабельные ребята получали бонусы от организаторов соревнований. Основной смысл такого полезного скоростного обмена данными в том, чтобы юные олимпийцы подружились и общались в дальнейшем. Еще у спортсменов принято обмениваться — на память — какими-либо вещами. С тренером А. Трофимовым Тимур снялся в куртке, подаренной юным спортсменом из Германии.
Увлечение Т. Ласкина, ставшее для парня образом жизни, активно поддерживают его родные: папа Юрий Владимирович, мама Татьяна Александровна, младший брат Денис, который тоже дружен со спортом, только боксом.
— Всегда чувствую поддержку близких, это помогает сосредоточиться, собраться. Приятно, когда в соцсетях незнакомые люди пишут, что болеют за нашу сборную, — говорит Т. Ласкин. Он советует всем ребятам-землякам, решившим попробовать себя в лыжном спорте, дерзать и стремиться к победам. Кстати, современную лыжероллерную трассу в «Воробьях»,  уже успевший опробовать самые разные трассы Европы Тимур оценивает на «отлично».
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *