Городокский лесопункт поставляет свою лесопродукцию по всей Беларуси

Актуальное

 Городокский лесопункт ОАО «Витебсклес» поставляет свою лесопродукцию: фанерное сырье, техсырье для  стройматериалов, хвойные балансы для выпуска бумаги, сырье для изготовления спичек, пиловочник, шпальный кряж и другое по всей Беларуси.lesopunkt

  — За минувший год объем заготовки древесины для производства лесопродукции составил 47 тыс.192 кубометра, объем раскряжевки — 43 тыс. 662 кубометра. Выход круглых лесоматериалов (все, кроме техсырья и дров) из общего количества  раскряжевки составил 39,9%. Невысокий показатель получили из-за большого количества низкосортного леса на делянках, отведенных под вырубку, — объясняет бухгалтер лесопункта Елена Гулик. — В январе этого года по той же причине не вышли на запланированный показатель, отгрузив на реализацию чуть больше 2,5 тыс. кубометров лесопродукции.
В зависимости от того, какой лесофонд выписан для порубок, планируется, какую лесопродукцию получать. В феврале лесопункт смог заготовить запланированные 800 кубометров фанерного сырья, поскольку отведенные делянки были богаты лиственным лесом хорошего качества.
Городокский лесопункт уже больше двух лет заготавливает древесину за пределами нашего района, на территории Суражского и Шумилинского лесхозов. Ежедневно рабочие выезжают за 60-100 км на отведенные делянки, где проводят вырубку, трелевку леса с последующей его доставкой в Городок. Материально-техническая база лесопункта включает современную лесозаготовительную технику, полученную в 2011- 2015 годах. Это трелевочные отечественные тракторы, лесная погрузочная транспортная машина типа «Форвардер», лесовозы, сортиментовоз.
Лесопункт по договорам подряда работает с предпринимателями, которые оказывают услуги по заготовке  фанерного сырья, пиловочника и другой лесопродукции. Сейчас на делянках, отведенных лесопункту, помимо своих рабочих, задействованы две частные бригады из Шумилино.
На площадках в Городке имеются две эстакады и два мощных крана грузоподъемностью 30 и 10 тонн. Здесь осуществляется раскряжевка древесины, сортировка, укладка в штабеля и погрузка готовой лесопродукции в вагоны и автотранспорт, которыми она отправляется в разные города нашей страны.  Как рассказал начальник нижнего склада Сергей Андреенко, все фанерное сырье, производимое из березы и черной ольхи, отгружают в ЗАО «Пинскдрев». Балансы осины для производства спичек — также в «Пинскдрев». Основным заказчиком балансов ели и сосны являются Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Техсырья — ОАО «Ивацевичидрев», где изготавливают плиты ДВП и ДСП,  а также ИОО «Краноспан», где производят ламинат. Сортиментную лесопродукцию отправляют на ОАО «Гомельдрев» для изготовления плит МДФ. Среди заказчиков — «Могилёвмебель» и другие деревообрабатывающие предприятия.
Раньше лесопродукцию, производимую Городокским лесопунктом, отгружали за рубеж — в Финляндию, Литву, Польшу. Сейчас вся она перерабатывается внутри нашей страны.
 Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: кран грузоподъемностью 10 тонн переносит пачку сырья для последующей погрузки в вагон.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *