Итоговое совещание отрасли культуры Городокщины

Актуальное Культура

Итоги работы учреждений культуры за 2015 год и цели на год нынешний обсуждали на совещании, состоявшемся 11 марта в КПЦ «Городок».kultura

  Насыщенная и разносторонняя культурная жизнь района в 2015 г. прошла под знаком Года молодежи, таких событий как областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi» в Толочине, мероприятий в рамках избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, достойно на Городкощине провели мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. В клубных учреждениях района состоялось более 4300 мероприятий, в том числе более 520 театрализованных праздников, обрядов, представлений, 201 выставка народного творчества. На 67 мероприятий больше проведено для сельских жителей. В 2015 г. проведено 20 праздников районного масштаба.
Минувший год отмечен завершением реализации госпрограммы «Культура Беларуси», рассчитанной на пятилетку. И несмотря на оптимизацию сети учреждений культуры, не самую простую экономическую и демографическую ситуацию, в целом в регионе  доведенные показатели выполнены. Из положительных моментов, особо отмеченных на областной коллегии: по итогам 2015 года Городокщина — один из лидеров по оказанию платных услуг населению (темп роста плюс 125%  в фактических ценах к уровню 2014 г.). Хорошие показатели в этом плане — у ГДК, ДШИ, краеведческого музея, библиотек, Центра традиционной культуры и народного творчества. Не дотянули до уровня 2014 г. по выполнению услуг сельские учреждения культуры (85,6%), Дом ремесел и фольклора (94,6%).
Радостными событиями  для Городокщины-культурной стали торжественные открытия в 2015 г. полностью преобразившихся после реконструкции таких объектов как КПЦ «Городок», Дом ремесел и фольклора. Завершены капремонты ГДК, ДШИ, краеведческого музея, текущие и косметические ремонты прошли во многих сельских учреждениях культуры.
— 2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры. Это предполагает, что во всех сферах жизни культура выйдет на первые позиции. В нашем районе запланировано много мероприятий, направленных на развитие политической, правовой, экономической, производственной культуры, художественного творчества, здорового образа жизни, культуры быта, семейных отношений… Вместе с тем стоит задача повысить социальную и экономическую отдачу от функционирования учреждений культуры, которым стоит смелее проявлять инициативу, искать новые, нестандартные подходы в работе с населением, — подчеркнула в своем выступлении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гамзюк, искренне поблагодарив всех работников культуры за большую работу, проделанную в 2015 г., пожелала творческой элите района успехов, вдохновения, свершения намеченных планов.
На мероприятии не обошлось без приятного момента — награждений. Дипломом областного фольклорного конкурса «Ад прашчураў да зор» в номинации «Лепшы адметны танец» отмечен детский фольклорный коллектив Езерищенского ГПДК (руководитель Т. Лавренова).
Дипломами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома наградили победителей районного конкурса на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи, посвященного 70-летию Великой Победы. В различных номинациях награды удостоились отдел библиотечного маркетинга ЦБ (заведующая В. Сикорская); отделы — обслуживания и информации (заведующая Т. Моисеева) и детской и юношеской литературы (заведующая С. Бобурова) ЦБ; Прудникская сельская библиотека (библиотекарь Л. Коржова); Пальминская сельская библиотека (заведующая Т. Кравцова); Долгопольская сельская библиотека (библиотекарь С. Зезюлько). Грамоты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома получили Пальминский СДК (за большой вклад в концертное обслуживание сельского населения и активное участие в районных конкурсах и праздниках), Езерищенский ГПДК (за сохранение традиций народного творчества и активное участие в районных конкурсах и праздниках), заведующая  Холомерским сельским клубом Н.П. Склименок — за сохранение и развитие народных традиций региона и организацию активного досуга разных категорий населения.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *