Как скрасить досуг в Городке

Актуальное Это интересно

  Благодаря прошедшему в нашем городе фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2014», райцентр преобразился и получил импульс для дальнейшего развития. В том числе и в сфере развлечений. Корреспонденты «районки» не раз интересовались у жителей нашего города, как они хотели бы проводить досуг. Ответов было много и разных. Сейчас можно подвести итог тому, что было сделано, и сказать, пользуется ли сделанное спросом у населения.dosug

В 2014 году Городокским районным потребительским обществом в кафе «ExpressиЯ» и ресторан «Горожанка» было приобретено специальное оборудование для приготовления пиццы, мягкого мороженого, граниты (колотый фруктовый лед с сахаром — авт.), кофемашины. Технологическая служба райпо разработала для клиентов многообразное меню на любой вкус. Все это работает почти два года и оправдывает вложенные средства.
Предугадать, будет ли спрос на заявленную продукцию, было невозможно. Сегодня обновленное кафе становится все более популярным местом проведения свободного времени городокчан, особенно молодежи. По вечерам и выходным здесь достаточно людно, и, бывает, нет свободных столиков, в праздничные дни кафе стало местом проведения корпоративов.
— Наши новинки жители города оценили сразу же, — говорит начальник отдела общественного питания райпо Светлана Голозубец. — Спрос на пиццу постоянен круглогодично, в выходные, конечно, заказывают  больше. Прийти к нам проще и дешевле, чем ездить в Витебск. Мы предлагаем 11 видов пицц стоимостью от 44 до 77 тысяч рублей и услугу «Собери пиццу сам». Если к этому взять что-нибудь попить, то каждый желающий в соответствии со своими запросами вполне может вложиться в пределы 100-150 тысяч. Гранитомашина популярна только в теплые сезоны, поэтому на зиму мы ее убрали. А вот мороженое более востребовано. Его мы предлагаем с шестью видами топингов. Стоимость этого десерта составляет 20-28 тысяч.
Светлана Геннадьевна рассказала, что сейчас у кафе есть постоянные клиенты, есть те, кто сделали семейной традицией приходить с детьми на выходных. И пиццы, и мороженое, и кофе предлагают разные. Поэтому каждый находит то, что ему по душе и по карману. Неприятный нюанс, что некоторым по вкусу — исключительно алкогольные напитки в баре. Ограничения продажи алкоголя по времени нет, поэтому порой выпивающая компания соседствует с детками, уплетающими мороженое.
Человеческая натура требует не только хлеба, но и зрелищ. За этим городокчане ранее тоже наведывались в областной центр, потому что здание кинотеатра «Родина» находилось в заброшенном состоянии. Спустя почти 20 лет в него вдохнули вторую жизнь, и в январе прошлого года кинотеатр вновь приветливо распахнул свои двери в культурно-просветительском центре «Городок». Репертуар обновляют мировыми премьерами каждый четверг, и жители райцентра всегда имеют неплохой выбор.
Главный бухгалтер Городокской райкиновидеосети Людмила Сырцова рассказала, что, например, за январь этого года прошел 141 сеанс, и это на шесть сеансов больше запланированного, которые посетили почти две тысячи человек. Самые посещаемые сеансы приходятся на вечер, выходные, первые дни проката нашумевших фильмов. Так, один из последних несколько раз собирал полный зал, рассчитанный на 100 человек.
— Билеты в Городке в разы дешевле, чем на те же фильмы в Витебске, и это без учета проезда туда и обратно, — добавил киномеханик Юрий Архавёнок. — Поэтому молодежь, а именно она, в основном, нас посещает, вполне может позволить себе ходить в кино каждую неделю.
С одной стороны, приведенные факты должны радовать, но с другой — бывают случаи, когда показы отменяют, потому что не было куплено ни одного билета, или фильм демонстрировали для двух-четырех посетителей. Кинотеатр с современным иностранным оборудованием на самом деле большая удача  для Городка, где проживает чуть больше 12 тыс. человек, обычно подобные кинотеатры открывают в городах с населением от 30 тысяч.
Но есть одно из развлечений молодежи, которое, по мнению родителей старшеклассников, практически недоступно в Городке — дискотеки. Одна из наших читательниц позвонила в редакцию:
— Моему ребенку 16 лет, у многих друзей, знакомых дети примерно этого же возраста. Самое время для танцев. Но в «Шайбу» им ходить рано, вечера отдыха в школе кажутся непривлекательными. Раньше дискотеки проходили в городском Доме культуры, вход стоил копейки, там дежурили милиционеры, и мы могли не переживать за своих детей.
Директор Дома культуры Андрей Кондратович рассказал, что дискотеки вовсе не канули в небытие. Они проводятся до сих пор каждую субботу. Но их популярность значительно снизилась.
— Проведение дискотек мы всегда анонсируем и были бы рады, если бы они были востребованы, как в прежние времена. Но современным подросткам это уже не так интересно, предпочтения поколений изменились. Есть другие развлечения, знакомства со сверстниками стали, по большей части, виртуальными. Был случай, когда на дискотеку пришло восемь человек, и все они потом «сидели» в своих телефонах.
Интересы юного поколения стали совершенно другими. Несмотря на то, что Дом культуры предлагает и развлекательную программу с участие своих коллективов, и работу буфета для желающих отдохнуть во время танцев, предложение провести субботний вечер именно так подростков не впечатляет. Необходимо искать новые, более занимательные формы организации молодежного досуга.
Размеренная жизнь районного центра вовсе не означает отсутствие развлечений. В Городке каждый может заполнить свое свободное время так, как пожелает: заниматься спортом, записаться на курсы вождения или плетения из соломки, посетить концерт, сходить в кафе… Учреждения и организации района предлагают разнообразить досуг городокчан. И если кому-то его времяпрепровождение кажется скучным, то стоит задуматься, в том ли дело, что «некуда выйти».
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *