Метеорологи из Езерища отмечают профессиональный праздник

Актуальное Это интересно

  Если бы не было погоды, девять из десяти разговоров нельзя было бы начать. Но для начальника метеостанции Езерище Татьяны Киреевой (на снимке) и техника-метеоролога первой категории Натальи Дерибиной погодные условия не просто тема для беседы, а работа. Завтра они отметят свой профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы.meteo

  Как рассказала Т. Киреева, начались метеонаблюдения в Городокском районе в апреле 1926 г. в Бычихе, а 29 июля 1955 г. метеостанция переехала в Езерище и стала самой северной в Беларуси. Здесь первыми в стране встречают снег и морозы, провожают, соответственно, последними.
Сотрудники станции ежедневно наблюдают, замеряют с помощью специальных приборов и фиксируют разнообразные метеорологические характеристики и параметры. Скорость, направление и максимальные порывы ветра, высота нижней границы облаков, количество выпавших осадков, горизонтальная дальность видимости, атмосферное давление, минимальные и максимальные температуры воздуха и почвы, влажность… Все эти полученные данные кодируются и передаются в Республиканский гидрометеоцентр. Такие же результаты измерений подают все метеостанции не только страны, но и мира в одно и то же всемирно скоординированное время (ранее называлось по Гринвичу). Опаздывать и ошибаться нельзя. Метеорологу обязательно надо быть внимательным и точным. Так, маленькая станция на краю нашего района, оказывается, включена в планетарный процесс наблюдения за погодой. К сожалению, в изменениях климата мы тоже не отстаем.
— Каждый год 23 марта посвящается какой-либо актуальной теме метеорологии. В 2016 году выбрана тема «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее», — рассказала Татьяна Петровна. — И смотреть надо отнюдь не в далекое будущее, изменения климата сказываются на природной и окружающей человека среде уже сейчас. Касается это нас всех, затрагивает каждую сферу жизнедеятельности.
Погода на Городокщине из месяца в месяц удивляет. На страницах «районки» мы не раз освещали тему несоответствия погоды за окном среднестатистическим показателям: то зеленая трава в декабре, то дожди в феврале. Несмотря на это, на метеостанции действительно считают, что «у природы нет плохой погоды». В то время как мы сетовали на снежные заносы циклонов «Даниелла» и «Эмма», Т. Киреева и Н. Дерибина с научной точки зрения объяснили, какие в этом плюсы. В каждом времени года есть своя прелесть, к которой мы уже привыкли и порой не замечаем.

*******

  В архиве метеостанции хранятся данные начиная с 1935 г. И вот некоторые рекорды:
  — абсолютный минимум температуры воздуха (кстати, в Беларуси) был зафиксирован в январе 1940 г. Он составил -41,5 градусов и до сих пор не побит;
  — абсолютный максимум отмечен в августе 2010 г.: на градуснике было +36,2;
— Городокщине принадлежит рекорд по республике по дате образованию самого раннего снежного покрова: 23 сентября 1973 г.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото Екатерины ПУЧКОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *