На выездном заседании Городокского райисполкома обсуждались вопросы животноводства

Актуальное Дела аграрные

  В минувшую пятницу глава района Пётр Петрович Коробач провел выездной исполком по итогам работы отрасли животноводства района за январь-февраль 2016 г. Он нацелил руководителей сельхозпредприятий на выполнение прогнозных показателей, эффективную деятельность, обеспечение должного уровня развития животноводческой отрасли.zivotnye

   В работе исполкома принимали участие приглашенные на заседание представители Витебской государственной академии ветеринарной медицины — доценты кафедр акушерства и технологий механизированного производства В.В. Яцына и С.Г. Лебедев, ассистент кафедры кормления животных В.А. Патафеев. Они дали научные рекомендации по уходу за КРС, предложили современные методы лечения заболеваний, ведения племенной работы, рассказали о технологиях кормления и доения, позволяющих получать молоко сортом «экстра».
Представители академии напомнили руководителям сельхозпредприятий о необходимости соответствия молочного сырья новым СТБ «Молоко коровье. Требования при закупках», введенных в нашей республике с ориентацией на рынок Таможенного союза.
Анализируя положение дел в отрасли животноводства района за два месяца 2016 г., заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Владимирович Николаев отметил, что сортом «экстра» реализовано 76% от общего количества полученного в районе молока. Есть резервы для повышения данного показателя. Это принятие мер по получению высококачественного молочного сырья в каждом хозяйстве и в частности в КУСХП  «Степановичи», им. Свердлова и им. Димитрова, где необходимо поработать над снижением содержания соматических клеток в производимом молоке и над повышением его плотности.
Сергей Владимирович сообщил, что с начала года высокие темпы роста по производству молока достигнуты филиалом «Вировлянский» — 115,5% и УП «Северный» — 107,5%. Удой на одну корову в среднем по району составил 700 кг, плюс 61 кг к  аналогичному периоду 2015 г. Выше среднего по району удой в «Вировлянском»  — 1478 кг на корову, плюс 70 кг. Рост продуктивности  наблюдается в ОАО «Городокский РАПС» — плюс 206 кг.  В хозяйствах района продукция выращивания скота и птицы в живом весе за январь — февраль 2016 г. находится на уровне аналогичного периода прошлого года и составляет 1503 тонны. Выше уровня прошлого года получено продукции выращивания КРС в УП «Северный» — 110,2%, ОАО «Птицефабрика Городок» — 102,9% и ОАО «Городокский РАПС» — 193%.
За два месяца текущего года среднесуточные привесы телят в среднем по району составили 478 г, плюс 44 г к минувшему году. Выше, чем по району, привесы телят в ОАО «Птицефабрика Городок» — почти 900 г, «Вировлянском» — 636 г, «Северном» — 558 г.
Задание Витебского облисполкома по поставкам скота на мясокомбинаты в объеме не менее 80%  от общей реализации выполнили «Вировлянский» — свыше 90%, «Птицефабрика Городок» — 87%, СРДУП «Улишицы-Агро» — свыше 84%.
После подведения итогов в зале райисполкома участники заседания посетили  молочнотоварные фермы КУСХП им. Димитрова и им. Свердлова (на снимке), ознакомились с улучшенными условиями содержания коров и молодняка КРС.
Пётр Петрович Коробач отметил, что в животноводстве остается немало вопросов, которые требуют компетентного решения, грамотного подхода. Это регуляция численности КРС, воспроизводство нетелей и дойного стада, обеспечение надлежащих условий содержания, наличие качественных кормов, сбалансированность рационов, снижение себестоимости литра молока и килограмма привеса. Это также четкое распределение и исполнение обязанностей на каждом участке молочного и мясного производства, организация производственных процессов и контроль за ними. Только соблюдение всех этих мер позволит выполнить прогнозные показатели по производству валовой продукции животноводства.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *