На заседании Городокского райисполкома обсуждались вопросы занятости населения

Актуальное Власть и люди

«Пенсию необходимо заработать…»   Такая мысль стала лейтмотивом выступления заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В.В. Ковалькова (на снимке — за трибуной), присутствовавшего на заседании райисполкома 18 марта.zasedanie

  Остановившись на актуальной теме повышения пенсионного возраста, Валерий Валерьевич отметил:
—  Сегодня сложились такие экономические и демографические условия, которые ставят перед необходимостью скорейшего решения пенсионного вопроса. Фонд соцзащиты населения начал испытывать дефицит средств на выплату пенсий из-за того, что отчисления взносов на соцстрахование от нанимателей и работников не покрывают потребностей на выплату пенсий возрастающему количеству пенсионеров. Если не предпринять серьезных шагов для исправления ситуации, она станет еще более острой.
Вместе с тем, повышение пенсионного возраста предполагает создание новых рабочих мест, что  важно как для столицы и областных центров, так и сельской местности. Над перспективами их появления работают и в Городокском районе. То, что эта деятельность должна вестись активнее, особо подчеркнул  глава района П.П. Коробач.
Ситуация на рынке труда района в течение 2015 г. находилась в рамках прогнозируемых показателей, однако характеризовалась увеличением процента мужской безработицы (среднестатистический безработный в районе — мужчина 45 лет с профтехобразованием), снижением количества вакансий и изменением структуры спроса на рабочую силу.
На 1.01.2016 г. уровень регистрируемой безработицы, по словам начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома П.П. Просолова, составил 1,0% к численности экономически активного населения. В  2015 г. зарегистрировано в качестве безработных 520 человек (95,6% к уровню 2014 г.).
Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, на начало января 2016 г. увеличилась к уровню 2015 г. в 1,3 раза и составила 95 человек, в том числе 38 женщин, или 40% от общего числа безработных (на 1.01.2015 г. — 50,1%).
В 2015 г. постепенно менялся спрос на рабочую силу. Потребность нанимателей по рабочим профессиям составила 42,3% от общего количества заявленных вакансий (на 01.01.2015 г. — 77%). Среди специалистов наиболее востребованы медработники, инженеры, мастера леса, бухгалтеры. Из числа рабочих профессий — швеи, продавцы, водители автомобиля, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В сельской местности нужны ветврачи, зоотехники, агрономы, трактористы-машинисты сельхозпроизводства, операторы машинного доения, свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Возросла численность безработных, желающих трудоустроиться на неквалифицированные работы, при резком сокращении данных вакансий.
В 2015 г. оказано содействие в трудоустройстве на новые рабочие места и имеющиеся вакансии 472 гражданам, в том числе 352 безработным (соответственно 121 и 100,5% от ожидаемого результата). На 1.03.2016 г. состояло на учете 97 безработных, или 2,1% больше к численности безработных на 1.01.2016 г., заявлено  77 вакансий. Из них рабочие профессии составляют 38,9%. На 1.03.2016 г. уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% к численности экономически активного населения.
— В текущем году меры по содействию занятости населения будут направлены на то, чтобы удержать уровень безработицы в социально допустимых пределах, не превышающих 2%, — сказал П.П. Просолов. И среди основных задач на 2016 г. назвал обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения, совершенствование институциональных и финансовых механизмов содействия занятости населения.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *