Награжденная орденом Матери Е.М. Петрова из Гурок воспитала пятерых детей

Актуальное

  Высокий знак материнской доблести — орден Матери был учрежден указом Президента Республики Беларусь в 1995 году. С момента существования этой награды в нашей стране ее получили свыше 8 тыс. женщин, родивших и  воспитавших пять и более детей. Среди них Елена Михайловна Петрова из д. Гурки. Она была одной из первых многодетных матерей, жительниц Городокского района, удостоенных ордена Матери.Petrova

  Дети Елены Михайловны, скромного сельского почтальона, уже взрослые. Всех их отличает стремление к учебе, труду. Старшая, 27-летняя Анастасия, окончила Минский высший колледж связи (сейчас Белорусская государственная академия связи) и преподает в Витебском филиале этого учреждения. 25-летний Андрей,  мастер леса Езерищенского лесничества, окончил сначала  ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, потом Витебский технологический университет. Младшие дочери, 23-летняя Мария, 21-летняя Ольга и 19-летняя Юлия, выбрали педагогическую стезю и после окончания педколледжей учатся в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова. Мария — будущий учитель начальных классов, Ольга — социальный педагог, Юлия — психолог.
Недавно Елена Михайловна стала бабушкой, у нее появился первый внук, Макар. В мальчике она души не чает и всегда балует его подарками.
— Верно говорят, что ко внукам относишься  с большим трепетом, чем к детям. Я это поняла, когда появился собственный внучок, — улыбается молодая бабушка.
На протяжении почти 30 лет с почтальонской сумкой за плечом, наполненной газетами и письмами, квитанциями и бланками, Елена Петрова посещает дома сельчан в Гурках, Жуково, Авдейково. С тех пор, как отделение почтовой связи в Гурках реорганизовали,  почта работает на мотодоставке,  и все коммунальные платежи, переводы оплачиваются и оформляются на дому.
— Еженедельно разношу по 108 газет и журналов. На моем  участке проживают в основном пенсионеры, которым тяжело самостоятельно добраться до фельдшерского пункта и магазина, поэтому по их просьбам приношу еще лекарства и продукты питания, — говорит Елена Михайловна.
Кстати, по специальности она мастер-овощевод и свои знания применяет на приусадебном участке: посаженные ею арбузы, дыни, виноград мало чем уступают заморским. Вырастить детей — обуть, одеть, накормить — Елене Михайловне помогало большое подсобное хозяйство, в котором были и корова, и лошадь. Все изведали материнские руки: и тяжелый труд на земле, и радость объятий собственных детей. Для всех пятерых — мамины ладони самые мягкие и ласковые в мире. Анастасия, Андрей, Мария, Ольга и Юлия почти каждую неделю собираются дома в Гурках, им хорошо под родным кровом.
 Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Елена Петрова с сыном Андреем.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *