Об установлении совмещения

Актуальное Слово специалисту

kodeks

Нюансы Трудового кодекса

  На вопрос отвечает главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Владимировна Кузьмина.
— Я работаю в организации, финансируемой за счет бюджетных средств. Может ли наниматель мне, как главному бухгалтеру организации, установить совмещение по профессии сторожа?

Евгений Д.

С.В. Кузьмина:
— В соответствии со ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь  под совмещением понимается выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).
Целесообразность установления совмещения главному бухгалтеру предприятия по профессии сторожа относится к компетенции нанимателя, с учетом характеристики выполняемой работы сторожа, рабочего времени.
Статьей 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 20.06.2006 №165-З установлены ограничения для государственных должностных и приравненных к ним лиц в части выполнения иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
Отмечу, что до вступления изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 установление совмещения признавалось изменением существенным условий труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *