Отпуск без сохранения зарплаты

Актуальное Слово специалисту

kodeks

Нюансы Трудового кодекса

На вопрос отвечает главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Владимировна Кузьмина.

— Работаю в ЧУП «Д». В последнее время участились случаи предоставления нанимателем отпусков без сохранения заработной платы, правомерны ли действия директора?

Анастасия.

С.В. Кузьмина:
— Законодательством о труде предусмотрено предоставление отпусков без сохранения заработной платы на основании заявления работника или по инициативе нанимателя. Так, в соответствии со ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч.1 ст.189 Трудового кодекса Республики Беларусь, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Статьей 191 Трудового кодекса Республики Беларусь при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Отметим, что законодательством о труде не предусмотрено, в какой форме (в письменной или устной) работник должен выразить согласие о предоставлении отпуска по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы, но наиболее предпочтительной формой выражения согласия либо не согласия на предоставление отпуска является письменная форма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *