П.И. Доронина из Пальминки вырастила пятерых детей

Актуальное Это интересно

  «Вся моя гордость — в детях», — говорит многодетная мать Пелагея Ивановна Доронина, награжденная высоким знаком материнской доблести — орденом Матери.  Вместе с мужем Александром Владимировичем они вырастили и воспитали пятерых детей. Семья переехала в Пальминку из Чернобыльской зоны, из деревни Дубрежка Брянской области, оставив там все нажитое, и на новом месте сумела построить счастливую жизнь, заслужить уважение людей.Doroniny

  УП «Северный» стал местом работы для обоих супругов. Пелагея Ивановна трудилась в животноводческой отрасли, сейчас она на заслуженном отдыхе. Александр Владимирович и после выхода на пенсию продолжает работать слесарем. В «Северном» трудятся старшие дети супругов. Сын Владимир — оператор искусственного осеменения скота. Дочь Любовь до ухода в отпуск по уходу за ребенком работала начальником участка свиноводческого комплекса. В агрогородке осталась и еще одна дочь  Антонина, она — бухгалтер Пальминского сельисполкома.
Разлетелись из родительского гнезда младшие сестры: Нина после окончания Минского высшего колледжа связи избрала воинскую службу: в звании ефрейтора служит в воинской части в Боровлянах. Галина, окончив БНТУ, работает инженером в ОАО «Трестстрой» в Витебске.
У Пелагеи Ивановны и Александра Владимировича семеро внуков: старшие, Даша и Диана, — студентки вузов, Саша, Денис и Костя — школьники, Матвей в этом году пойдет в первый класс, самому маленькому, Стёпе, два годика.
Оглядываясь на пройденный путь, Пелагея Доронина говорит, что очень счастлива тому, что в ее жизни все сложилось именно так, а не иначе: замуж она вышла в 18 лет, свадьбу сыграли 9 мая, и теперь этот день для супругов двойной праздник: общегосударственный и семейный.
— Детей мы растили сами, ни у кого не прося помощи и поддержки. Одеты и обуты они были не хуже других. Достаток давало большое подсобное хозяйство: держали стадо овец, несколько коров, сдавали государству молоко и телят, была и своя лошадь, на которой обрабатывали огород, — говорит Пелагея Ивановна. — Нашим детям не страшны ни город, ни деревня, они с детства приучены к любому труду, и мы с мужем за них спокойны.
По мнению многодетной матери, детей нужно рожать не для государства, а для себя, не зарясь на льготы и пособия.
— Сейчас в нашем государстве предусмотрено гораздо больше льгот для многодетных семей, чем в то время, когда мы с мужем растили своих детей. Но они выросли, получили  высшее образование, создали свои семьи, их благополучие дает нам ощущение счастья и полноты жизни, — уверяет собеседница. И, глядя в ее светлое, открытое лицо, понимаешь это и без слов.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Пелагея Доронина с дочерьми и внуком.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *