Пилорамный цех Городокского лесхоза перешел на двухсменный режим работы

Актуальное

  Пилорамный цех государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз» с начала прошлой недели перешел на двухсменную работу. Это позволит предприятию наращивать объемы экспортных поставок продукции деревообработки и, как следствие, стабильно работать и ритмично развиваться.pilorama

  Как рассказал главный инженер Городокского лесхоза Андрей Крикунов, с 14 марта пилорамный цех работает в режиме два дня по 12 часов для одной смены, затем заступает другая смена. Режим работы согласован с рабочими, в месяц у них получается выработка часов как при восьмичасовом рабочем дне с пятидневной рабочей неделей. За счет нововведения на предприятии создано пять рабочих мест. И если сейчас в каждой смене работает по семь человек, то в недалекой перспективе, когда будет запущено на полную мощность все оборудование, в смену будет выходить 10 человек. Получить необходимую квалификацию за счет средств организации при желании могут подсобные рабочие деревообрабатывающих цехов. Вакансии рамщиков и станочников заявлены в районном центре занятости и размещены в общереспубликанском банке вакансий.
— Городокский лесхоз третий год возобновляет деревообрабатывающее производство, которое было законсервировано на пятилетний период работы предприятия в составе ОАО «Витебскдрев», когда углубленная переработка древесины производилась на мощностях головного предприятия, а лесхоз лишь поставлял лесоматериалы, круглые и пиловочник, — прокомментировал А. Крикунов. — В августе 2014 г. в деревообрабатывающих цехах было налажено не новое, а приобретенное с 2001 по 2003 г. оборудование, затем запущено производство.  В прошлом году проведен большой ремонт (расходовано порядка 2 млрд руб.) деревообрабатывающих цехов, их вспомогательных помещений, гаражей: перекрыты кровли, заменены оконные блоки, оштукатурены стены, покрашены фасады…
В целом деревообработка в Городокском лесхозе представлена пилорамным цехом, цехом по переработке мелкотоварной древесины и участком по изготовлению щепы, производство которых нацелено на получение валютной выручки. Поэтому максимальная доля выпускаемых пиломатериалов направляется на экспорт в Латвию и Германию. Внешнеэкономическая деятельность предприятия координируется ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (представляет на рынке производимую лесхозом продукцию) и УП «Беллесэкспорт» (заключает договоры с иностранными потребителями).По сути, лесхоз является производителем и поставщиком.
— Что касается работы на внутреннем рынке, то предприятием, безусловно, выполняется госзаказ — ежемесячно поставляется вагон шпал (порядка 50 кубометров) ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», — продолжил А. Крикунов. — В деревообрабатывающем производстве по технологиям распиловки  образуются сопутствующие пиломатериалы, одна часть которых дорабатывается также для экспортных поставок, другая — для реализации на внутреннем рынке населению, предприятиям и организациям района, области, республики. Непригодная для продажи фракция рубится на щепу и поставляется КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей». Опилки берут сельхозпредприятия района на подсыпку и подстилку в животноводческих помещениях (ОАО «Птицефабрика Городок», УП «Северный», СРДУП «Улишицы-Агро»). Такое вот безотходное производство.
Лариса ЛЕОНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *