Проблемы ЖСПК Городокщины

Актуальное Острый ракурс

 С 1 января 2016 г. в силу вступил Указ № 536 Президента Республики Беларусь, который направлен на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации, расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключается возможность принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.GSPK

  Изменения законодательства в этой сфере назрели давно, считают специалисты. По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома Татьяны Пушковой, в целом по стране ежегодно наблюдается рост числа жалоб членов товариществ собственников (ТС) на действия руководителей совместных домовладений. Бывают случаи, когда из-за неграмотного руководства, отсутствия контроля за бухучетом, пассивности жильцов дома ТС становятся под угрозу отключения от услуг, а то и вовсе доводятся до такого плачевного состояния, что их самостоятельное функционирование прекращается, и они передаются на обслуживание предприятий ЖКХ. В нашем городе таких вопиющих случаев не было, но небо над товариществами собственников, а они у нас представлены в большинстве случаев жилищно-строительными потребительскими кооперативами (ЖСПК), не такое уж безоблачное.
Каждый ЖСПК, а их в районе 24, — это отдельное юридическое лицо, которое на основании принятого на общем собрании жильцов устава, самостоятельно управляет хозяйством своего дома. Этим ЖСПК и отличаются от других домов многоквартирной застройки. Хозяева квартир, ежемесячно рассчитываясь с предприятием котельных и тепловых сетей за оказанные им услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению в местах общего пользования, сами решают, сколько средств отчислять на свой счет в банке для капремонта, техобслуживания и текущих расходов. ЖСПК не устанавливают, кого и когда привлекать для ремонта своего дома, его инженерных сетей и коммуникаций, кто будет заниматься благоустройством придомовой территории и уборкой подъездов и т.д. Организует проведение всех этих работ, управляет хозяйством дома, представляет товарищество собственников как юридическое лицо избранное по уставу на общем собрании жильцов правление ЖСПК, председатель и бухгалтер, чью работу жильцы чаще решают оплачивать. Казалось бы, у ЖСПК есть все возможности превратить дом в уютное, красивое и комфортное пространство для жизни. Председатель ЖСПК-15 Андрей Мурашкевич, бухгалтер МЖСПК-2 Татьяна Глот и председатель МЖСПК-1 Леонид Бодяло помогли разобраться и обозначили проблемы. Вот некоторые из них. На практике успех дела зависит от уровня доходов владельцев квартир, умелого руководства, активного участия жильцов дома в вопросах управления домом. Чем он старше, тем больше нужно финансовых затрат на его эксплуатацию. Поначалу требуют ремонта некоторые инженерные сети и коммуникации, а там уже и не за горами капитальный ремонт, что оборачивается существенным расходованием средств жильцов при эксплуатации зданий. Не всегда председателем избирается человек, для которого решение проблем и защита прав членов ЖСПК важнее соблазна получать зарплату и ничего не делать. И не секрет, что зачастую члены ЖСПК не воспринимают как свои проблемы по эксплуатации дома и относят их на счет руководства ЖСПК и местных исполнительных органов, а потому решения проблем безучастно ждут «сверху».
Как прокомментировала начальник отдела ЖКХ райисполкома Татьяна Пушкова, в деятельности ЖСПК в нашем районе более всего беспокоит неудовлетворительный сбор средств на капремонт и техобслуживание домов, хотя эти отчисления, по законодательству, ЖСПК должны осуществлять ежемесячно.
— Многие полагают, что гораздо проще собрать деньги в то время, когда они будут необходимы, ссылаются на нестабильную финансовую ситуацию, но при этом не учитывают, что не все жильцы смогут быстро внести достаточную сумму сразу, так как в одном доме проживают люди с разным достатком. Между тем, кооператив в капремонте может рассчитывать на помощь из бюджета, если в течение 10 последних лет средства ЖСПК на капитальный ремонт аккумулировались на счете райисполкома. К сожалению, это не практикуется, — отметила Т. Пушкова. — Применение положений Указа № 536 позволит решить многие проблемы, упорядочит деятельность ЖСПК, обеспечит системный подход к управлению, повлечет снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Лариса ЛЕОНОВА.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *