Расчет — своевременно

Актуальное Слово специалисту

kodeks

Нюансы Трудового кодекса

  На вопрос отвечает главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Владимировна Кузьмина.

— Какую ответственность несет наниматель за задержку сумм окончательного расчета?

Дмитрий.

С.В. Кузьмина:
— В соответствии с ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Порядок расчета среднего заработка установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2000 №47



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *