Семенной фонд хозяйств Городокщины составляет 100% к потребности

Актуальное Дела аграрные

Как рассказала начальник Городокской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Лариса Шабеко, для посевной кампании 2016 г. в наличии имеется 2 тыс. 320 тонн семян яровых и зернобобовых культур,  из них 1 тыс. 45 тонн ячменя, 782 тонны овса, 423 тоны яровой пшеницы и 70 тонн зернобобовых культур. Это составляет 100% к потребности. Все семена проверены и соответствуют требованиям государственных стандартов.zerno

  Кроме того, в сельхозпредприятия района поступит 200 тонн элитных семян ячменя, яровой пшеницы и овса из ОАО «Рудаково», СПК «Ольговское» и ОАО «Кушлики» Витебской области. Элитные сорта гороха уже завезены в объеме 45 тонн.
— Элитные семена более полно используют плодородие почвы и при одинаковых условиях произрастания дают более высокую урожайность, чем семена первой и второй репродукции, — отмечает Лариса Александровна. — В то же время те сорта, которые мы постоянно используем, ячменя — «Бровар», «Батька», «Фэст»,  овса — «Дебют», «Лидия», «Стрелец», «Запавет», пшеницы — «Ласка», «Ростань», «Рассвет», также высокопродуктивны и при надлежащем уходе за посевами и благоприятных погодных условиях позволяют получать хороший урожай.
При наступлении положительной температуры воздуха выше 5 градусов, в хозяйствах района начнется протравливание семян. Проведение этой процедуры, кроме обеззараживания, защищает проростки от плесневения и повышает их полевую всхожесть. Регуляторы роста, содержащиеся в протравителях, повышают способность растений противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. Ведется закупка протравителей на ОАО «Росзащита», ОАО «Облагросервис», обеспеченность которыми на сегодня составляет 540 тонн, или 28% к потребности. Время для подготовки к протравливанию еще есть, обычно оно проводится за несколько недель до начала посевной.
Мы побывали на зерноскладе  ОАО «Птицефабрика Городок», где  к севу подготовлено 167 тонн ячменя, 144 тонны пшеницы, 23 тонны овса и 11,5 тонн гороха. В общей сложности это на 20% семян больше, чем в прошлом году. Подготовку посевного материала здесь, как и в большинстве хозяйств, начали заблаговременно, еще с осени, проведя очистку и сортировку зерна. Как рассказал управляющий отделением «Вайханы»  Сергей Ермакович, птицефабрика заключила договора  с КФК «Диана» Могилёвской области на поставку 10 тонн элитных семян пшеницы и с ОАО «Кушлики» Полоцкого района на поставку такого же количества элитных семян ячменя, а протравителей уже закуплено почти под полную потребность. Также заключен договор с ООО «Витебские семена трав» о том, что с нынешнего года птицефабрика на своих землях площадью 200 га будет выращивать, убирать и реализовывать для этой организации семена многолетних трав. Новшество с одной стороны позволит увеличить севооборот площадей, с другой получить выручку от реализации.  По сравнению с прошлым годом на птицефабрике на 40% увеличат посевные площади зернобобовых культур, под них будет отведено 269 га для того, чтобы получать больше кормового белка собственного производства и заменить им дорогостоящий импортный.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: запасы подготовленного к севу овса показывает кладовщик птицефабрики Ирина Довьялова.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *