В Городокской ЦРБ состоялась встреча с писателями Трофимовыми

Актуальное Образование

  Хотя детские писатели из Орши — супруги Сергей и Галина Трофимовы — пишут не сказки, а научно-популярную литературу для детей, сказать об их творчестве хочется «сказочно интересно». На этой неделе по приглашению руководства центральной районной библиотеки популярные писатели заглянули на огонек в кинозал КПЦ «Городок», чтобы встретиться со школьниками.biblioteka

  Удивительные и увлекательные книжки обязательно вызовут бурю восторга у ребят, которых уж точно не придется силком усаживать за чтение. Учиться с удовольствием, развиваться, играя, — вот какие ценные умения дарят им Сергей Анатольевич и Галина Владимировна.
На встрече с учениками двух городских школ, благодаря педагогическому таланту, исключительному кругозору Трофимовых, атмосфера получилась по-настоящему теплой и дружеской. Как попадает в сумку к маме кенгуренок? Какое животное больше всего спит? Где связь между мобильным телефоном и живым фонариком — жучком-светлячком? Над этими и не только вопросами Сергей и Галина Трофимовы предлагали задуматься школьникам. Лес рук в зале подтверждал: встреча-игра пришлась ребятам по душе. Трофимовы — сегодня популярные детские писатели — в прошлом учителя химии и биологии.
— Когда-то и я, и моя жена окончили Витебский педагогический институт им. Кирова, так что научно-популярный профиль наших книжек неслучаен, — делится Сергей Анатольевич. Открывая встречу, он сказал, что, однажды научившись наблюдать за многообразием, богатством окружающего мира, теперь они с супругой  мечтают передать эту способность к наблюдению самым благодарным и впитывающим в себя все знания, как губка, читателям — детям.
Трофимовы презентовали свои книги из серии «Рассказы Деда Природоведа», в которых в простой, доступной и понятной форме повествуется о явлениях природы, жизни растений и животных… Полученные сведения, наверняка, окажутся полезны не только детям, но и взрослым. В них столько интересных, необычных фактов, что невольно сожалеешь, почему таких книжек не было в твоем детстве.
— Кто-то скажет, нынче дети не хотят читать, но это не так, возможно, им просто не хватает понятной литературы. Толстые, большие книги, энциклопедии часто могут оттолкнуть ребят одним своим видом, малышам хочется видеть картинки и крупный шрифт, тогда они тянутся к изданию. По отзывам библиотекарей, родителей и самих учеников видно, что ребята, прочитавшие хотя бы несколько книг из нашей серии, спрашивают новые, хотят продолжить изучать мир природы. Для нас с мужем это самая большая радость: понимать, что благодаря нашим книгам у детей расширяется кругозор, появляется любовь к чтению, — отметила Галина Трофимова. Ее писательская карьера началась в 1995 году с выпуска учебных пособий по химии и биологии. Первая ее художественная книга, посвященная проблемам ВИЧ-инфекции, вышла в 1998 году по заказу детского фонда ЮНИСЕФ. На счету Галины Владимировны издание книг серии «Мир вокруг тебя», «Читай и удивляйся» и в соавторстве с мужем «Рассказы Деда Природоведа», которые продолжает публиковать издательство «Народная асвета». На сегодня уже вышло 47 книг, героем которых стал Дед Природовед, в редакционной работе находятся еще три. Бианкам из Орши не хочется останавливаться. Как признался С. Трофимов, мир вокруг настолько многообразен и интересен, что хочется писать об этом еще и еще, воспитывая и просвещая  юных читателей.
Ближе познакомиться с книгами природоведов-Трофимовых можно в отделе детской и юношеской литературы центральной библиотеки г. Городка.
Анна НАУМОВА. Фото автора.
На снимке: во время встречи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *