В системе потребкооперации Городокского района

Актуальное

  Что представляет собой система потребкооперации района? С какими трудностями сталкиваются местные кооператоры, и что за новинки предложит райпо? Об этом и не только в рубрике «Актуальный разговор» — с председателем правления Городокского райпо Мариной Унуковской (на снимке).Unukovskaya

  — Марина Владимировна, за 2015 год по определенным позициям Городокское райпо показало хорошие результаты…
— На начало этого года мы вышли с положительным результатом. Как бы тяжело порой ни приходилось, ведь конкуренция в сфере торговли и услуг довольно жесткая, но, согласитесь, это показатель. По итогам 2015 г. розничный товарооборот торговли и общественного питания райпо составил 135,6 млрд рублей, собственной продукции общественного питания произведено на 10 млрд, темп роста в сопоставимых ценах к 2014 г. — 103,5%. Будем стараться удержаться на этих позициях. В прошлом году была проведена модернизация скотоубойного пункта. Это позволило существенно увеличить объемы производства мяса (за 2015 г. его переработано 226,3 тонны).    Частичная замена оборудования на хлебозаводе также положительно сказалась на объемах выпускаемой продукции — хлеба и хлебобулочных изделий (1477,7 тонн за 2015 г.). Понимаем, что хлебозавод, к слову, на сегодня вполне рентабельный, но вместе с тем требует капитального ремонта. Но это пока в перспективе. Из ближайших планов — реконструкция кондитерского цеха, которую собираемся провести без ущерба для производства.
В каждом торговом объекте райпо, в том числе и на селе, есть полуфабрикаты, сделанные нашим отделом общественного питания. В том году установили импортный пельменный аппарат. Теперь ручная лепка — в прошлом, а выработка в разы выше: до тонны пельменей пяти различных видов и 0,5 тонны вареников двух видов в месяц.
  — Без райпо сегодня непросто представить обслуживание и обеспечение товарами сельских жителей. Да и в райцентре качество и разнообразие услуг во многом зависит от предприятий потребкооперации.
— Это правда. В Городокском райпо сегодня трудится почти 420 человек. В его структуру входят 61 магазин (из них 22 расположены в самом Городке, остальные — на селе), 13 точек общественного питания, автобаза, хлебозавод, заготовительный пункт, парикмахерская и другие предприятия. В некоторых сельских населенных пунктах кооперативная торговля, можно сказать, единственный постоянный источник обеспечения продовольственными и промышленными товарами. В нашем районе таких деревень хватает. Поэтому и роль потребобщества в его жизнедеятельности очень важна.
  — Как складывается торговля на селе, есть ли в этом плане свои нюансы?
— Сегодня действует 36 сельских магазинов нашего райпо, плюс в транспортном парке предприятия имеется восемь автолавок. Последние снабжают всеми необходимыми товарами, как продовольственными, так и сопутствующими, жителей сельских населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. В этом году планируем приобрести еще один современный «магазин на колесах».
Не буду скрывать, определенные трудности в работе сельских стационарных магазинов есть. И прежде всего речь о товарообороте. Взять для примера магазин в Езерище, который в народе по привычке именуют универмагом, хотя по документам он таковым не является. Стараемся выдерживать в нем весь необходимый промышленный ассортимент, хотя реальный экономический эффект, который получаем в итоге, не обнадеживает. Создали здесь «стол заказов», предлагаем покупателям, прежде чем сделать крупную покупку вроде мебели, бытовой техники, полистать каталоги и определиться.
Актуален и кадровый вопрос. Выйди на заслуженный отдых опытный, грамотный продавец, и еще попробуй найди ему достойную смену. Не единичны случаи, когда приходится брать на работу продавца из Городка, оплачивая ему проезд до сельского населенного пункта.  Хочу отметить, что в основном в сельмагах райпо — уже сложившиеся, проверенные временем коллективы, которые хорошо знают потребности и предпочтения своих покупателей. Поэтому и товары стараемся завозить без излишков — не то сейчас время — мелкими партиями, но зато чаще.
Растим и учим собственные кадры. Ежегодно Городокским райпо выдаются целевые направления жителям района, желающим получить среднее специальное и высшее специализированное образование.
  — Рассматривается ли возможность замены сельмагов автомагазинами, курсирующими даже по самым отдаленным точкам региона?
— Во-первых, надо понимать, что это дело не одного дня. А, во-вторых, сейчас дополнительно закрывать какие-либо магазины в сельской местности мы не намерены. В том же Езерище в свое время жителей волновала судьба магазина «Промтовары». Могу заверить, разговоры о прекращении его работы не соответствуют действительности. Не закрыли мы и магазин в д. Оболь, вокруг чего в свое время было немало  толков. Да, содержать магазины в сельской местности — дело хлопотное и затратное. Вместе с тем, это социальная функция, которую несет райпо, защищая интересы потребителей. Но если не отрываться от жизненных реалий, то постепенно, пусть не сегодня и даже не завтра, автомагазины все же придут на смену обычным сельмагам. А пока мы настроены не закрывать, а, наоборот, возобновлять работу стационарных магазинов на селе. Благо, весенне-летний сезон обещает более бойкую торговлю за счет приезжающих на периферию дачников.
— Если уж мы заговорили о весенне-летнем сезоне, какие новшества собирается применить райпо?
— К примеру, активнее станем работать в плане организации досуга и отдыха населения. Весной и летом люди, как правило, активнее посещают точки общественного питания. Чтобы привлечь клиентов, возле универмага в Городке снова заработает летнее мини-кафе «Встреча», где  желающие смогут заказать вкусные шашлыки, стейки из свинины, колбаски-гриль с пылу с жару. Все приготовят прямо в вашем присутствии на специальной газовой барбекюшнице.
Хотим раскрутить наш объект придорожного сервиса — кафе «Весна» в Езерище. В скорости возле самой дороги появится яркий, заметный баннер, приглашающий в наше заведение. Надеемся, что улучшенный сервис и реклама привлекут посетителей, большинство из которых — это дальнобойщики и автолюбители, проезжающие через горпоселок транзитом.
Совсем недавно после реконструкции был открыт наш кафетерий в аг. Пальминка, по сути это мини-«EXSPRESSиЯ», с такой же обстановкой и неплохим ассортиментом. Из новинок, которые предложим населению, можно назвать стоковую и комиссионную торговлю. Если последней мало кого удивишь, то стоковый отдел, что разместится в Городокском универмаге, станет своеобразным экспериментом. В стоке планируем реализовывать модели одежды прошлых лет со сниженной торговой надбавкой, а, возможно, и по себестоимости, для того, чтобы максимально заинтересовать клиентов и разобраться со складскими запасами. Что касается продуктов питания, то в «Мясной лавке» будет добавлена фирменная секция СООО «Витконпродукт», в основном с охлажденкой. Думается, цены, которые мы предложим на нее покупателям, сделают нас вполне конкурентоспособными, а значит — востребованными.
— Спасибо за беседу!
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *