Выставка картин Н.М. Совкина открылась в Городокском районном краеведческом музее

Актуальное Культура

  Своеобразным творческим подарком для представительниц прекрасного пола можно назвать выставку «Песня души», которая открылась на днях в Городокском районном краеведческом музее. Представленные на ней работы — насыщенные цветом пейзажи, натюрморты, портреты — принадлежат кисти Николая Михайловича Совкина и интересны тем, что авторский стиль на них соседствует с хорошо знакомыми мотивами других художественных полотен.sovkin

  Николай Михайлович — член клуба самодеятельных художников г. Витебска «Контур». Сейчас в этом творческом объединении, официальной датой создания которого считается 1947 год, активно работают 24 художника. Их объединяет желание творить, и делают они это в разных техниках, их картины выполнены в различных техниках: маслом, гуашью, акварелью, гелевым стержнем и даже… корой березы. Завораживают и полотна Н. Совкина, сюжеты близки сердцу каждого. Они умиротворяют, дарят позитивные эмоции.
— Многие сюжеты для будущих картин черпаю из Интернета, но не бездумно копирую, а наделяю новыми, дополнительными, черточками, придавая индивидуальность. Мне нравится использовать фотошоп перед тем, как браться за краски, — признается Николай Михайлович. Так что приходится говорить не о компиляции, а о творческом поиске, смешении стилей и креативности. Николай Совкин художник не по образованию — по состоянию души. Хотя, заглянув в свою родословную, отмечает, что художественным даром был наделен его отец Михаил Архипович.
Сам же он в свое время избрал иную стезю — стал летчиком, окончив Луганское высшее военное авиационное училище. За его плечами — более 300 вылетов, осуществленных во время Афганской войны. Н. Совкин также участник военных событий 1973 г. на Ближнем Востоке.
В 1992-м Николай Михайлович распрощался с карьерой военного летчика и приехал на Витебщину, которая стала его творческой колыбелью. Именно здесь волей случая больше 20 лет тому назад он попробовал написать свою первую работу. Она удалась. Затем были вторая, третья, десятая, двадцатая картины… И первая персональная выставка художника-любителя, который действительно любит то, чем занимается. Неслучайно его дача в Баталях (Городокский район) — настоящая творческая мастерская, в которой  Н. Совкин проводит, считай, все свое время. Увлечение поддерживает его супруга Людмила Ивановна, нежная муза и строгий критик Николая Михайловича.
— Приезжайте ко мне в Батали, здесь такой воздух, такая природа, что работать над картинами — одно удовольствие, — приглашает художник. Много добрых слов на открытии «Песни души» сказали о нем и его полотнах друзья и близкие. Среди них была и Ж.Ф. Гусейнова, руководитель народного клуба мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» Дома ремесел и фольклора, открывшая Н. Совкина городокскому зрителю.
Сегодня, по словам самого художника, его работы разлетелись по всему миру. Их можно найти в частных коллекциях во Франции, Италии, США, Израиле… А на открытии этой экспозиции одну из своих картин под названием «Воздушный бой над Лосвидо» мастер подарил художественному отделению Городокской ДШИ (на снимке). В том, что творчество Н.М. Совкина пришлось по душе юным учащимся художественного отделения, сомнений нет. Они даже снимали картины на мобильные телефоны. Мол, увидел сам — поделись красотой с другим.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *