19 апреля — День велосипеда

Актуальное

 В последние годы увлечение велоспортом набирает все большую популярность. Сегодня велосипед не просто средство передвижения, это определенный стиль жизни. Он — в удовольствие людям самых разных возрастов. Так, жительница Городка Нина Кузьменко (на снимке) в свои 64 года уверенно держит руль велосипеда и совсем не собирается отправлять двухколесного друга на заслуженных отдых.velosiped

  — Первый раз села на велосипед, причем, взрослый, мужской, с рамой, в девять лет, — вспоминает Нина Евгеньевна. — Я, не доставая ногами до педалей, все равно пролезала под раму и так каталась. Бесстрашная была, неслась прямиком в лужи. Падала, сбивала коленки, но снова садилась и ехала.
Прочно связать свою жизнь со спортом женщина не планировала. Переехав из деревни Ятвезь Гродненской области в Городок вслед за вышедшей замуж сестрой, Нина Евгеньевна поступила в Городокский техникум механизации сельского хозяйства. И именно отсюда началась ее дорога в большой спорт. На базе техникума тренеры из Витебска собирали и готовили велокоманду.
— Когда предложили заниматься в команде, даже не думала о каких-то серьезных достижениях, — пожимает плечами собеседница, — мне просто нравилось кататься на велосипеде. А уже на второй год тренировок я сдала нормативы мастера спорта.
На своем двухколесном Нина Кузьменко объездила почти весь Советский Союз. Стала неоднократной чемпионкой республики, участвовала в Спартакиаде народов СССР в 1970 году и Всесоюзном первенстве добровольных сельских спортивных объединений.
— Можно сказать, что на пьедестал я поднималась всегда, — не без гордости признается велосипедистка со стажем. — На то время конкуренция в спорте была очень высока, чтобы попасть в сборную Союза нужно было быть лучшим из лучших. Представьте, тогда у каждой союзной республики была собственная велокоманда. Поэтому нормативы были выше и жестче. Например, до обеда надо было проехать 80 километров, после — уже легкая тренировка, всего 30. За сезон выходило, что я проезжала порядка 11 тыс. километров.
Рассказ, безусловно, впечатляет! С появлением семьи Нина Евгеньевна решила покинуть большой спорт, но ни в коем случае не расстаться с любимым увлечением. Окончив Белорусский институт физической культуры, она 32 года преподавала в школе, последние пять лет — в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко. А работая учителем физкультуры в тогдашней Вышедской средней школе, она каждый день преодолевала в общей сложности 48 км из Городка в Вышедки и обратно. И после такой велосипедной прогулки у Нины Кузьменко оставались силы, чтобы провести, бывало, и по шесть уроков: бегала вместе с детьми, играла с ними в волейбол, ходила на лыжах.
— Было время, что и на машине ездила, и на мотоцикле. Но, думаю, это только приводит к лени, перестаешь много двигаться, — объясняет собеседница. — В какой-то момент почувствовала, что мне не хватает физической нагрузки, и решила вспомнить молодость: купила в Витебске велосипед и приехала на нем же домой. Теперь расстаюсь с ним только зимой.
В прошлом году Нина Евгеньевна приняла участие в велопробеге «Поклонимся священным тем местам», приуроченном к 70-летию Великой Победы.
— Я в свои 63 года была самым старшим участником пробега, — смеется женщина. — И, знаете, дала фору многим молодым. Меня не все смогли догнать, потому что темп я задала высокий. Были девушки, которые интересовались потом моим самочувствием, не тяжело ли мне дышать. А для меня 40 километров разве расстояние?..
Нина Кузьменко считает, что быть активным, заниматься собой надо в любом возрасте, не ища никаких оправданий. Действительно, движение — это жизнь!
Анастасия БЕРЁЗА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *