Бабушки в Сети

Актуальное Это интересно

  Для многих людей старшего поколения компьютер — это тайна за семью печатями. Но есть в нашем районе такие пожилые граждане, которые разрушают стереотипы и активно осваивают «умную машину». Для того чтобы повысить свою компьютерную грамотность, они каждый четверг собираются в клубе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где волонтеры проводят с ними занятия.babushki

  ТЦСОН Городокского района открыл отделение недавно — в январе этого года. В настоящий момент его посещают 34 человека. И если кружки «Вдохновение» (где делятся навыками рукоделия) и «Формула здоровья» (где следят за своим самочувствием) не вызывают удивления, то компьютерный клуб — это как минимум интересно.
— Мы бабушки продвинутые, — шутит городокчанка Надежда Данилина перед занятием. — Сидеть дома, особенно зимой, скучно, а так — мы на связи с миром. Я по Skype общаюсь со всем бывшим Союзом: родственники, друзья, знакомые — со всеми поддерживаю контакт. Например, моя сестра живет в Казахстане. Раньше разговаривать с ней по телефону было финансово невыгодно: слишком большие суммы выходили за международные звонки. А когда освоила компьютер, то не только слышу, но и вижу сестру. Новый год встретили с ней вместе, пусть и виртуально, через монитор.
— А я благодаря компьютеру и Интернету нашла троих одногруппников, с которыми училась в Волгоградском училище. Если бы не глобальная сеть, то, наверное, и не узнали бы о жизни друг друга спустя столько лет, — подхватывает Тамара Нистеренко. Ее в клубе считают настоящим асом: дружить с подаренной детьми техникой она начала год назад, с помощью специальной литературы самостоятельно изучила азы компьютерной грамоты. И теперь со знанием дела ведет беседу с волонтерами клуба. Ими согласились стать двое учащихся ГГАТК Дмитрий Артемьев и Артём Федотов.
— Здесь нужен индивидуальный подход, — объясняют ребята, — кого-то учим элементарному, например, как включить и выключить компьютер, другие приходят более подготовленные и просят помочь уже с чем-то конкретным.
Во время занятий (на снимке) взрослые ученики внимательно слушают своих молодых преподавателей, осторожно щелкают компьютерной мышью и задают множество вопросов. И результаты учебы, как говорится, на лицо. Члены компьютерного клуба не только перестали с опаской относиться к «умной технике» и получили  минимум актуальных знаний, но и стали активными интернет-пользователями. Шутка ли, у многих есть аккаунты в социальных сетях, где они общаются со сверстниками, играют и узнают последние новости!
— Интернет дает столько возможностей! Можно узнать обо всем на свете, — отмечает Надежда Данилина. — Очень люблю читать про разные приметы, скачиваю музыку и слушаю ее, когда занимаюсь домашними делами, выписываю полезные советы.
Так обучение компьютерной грамоте помогает пожилым людям идти в ногу со временем, открывает для них новые границы и делает жизнь на заслуженном отдыхе в разы интереснее.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *