Четвероногие на службе

Актуальное Штрихи к портрету Это интересно

  Чуткий нос, храбрость, преданность, дисциплинированность, ответственность присущи караульным собакам, несущим верную службу в войсковой части 94017. Девять немецких и одна среднеазиатская овчарка поступили сюда после обучения в кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь, что в Колодищах. Он предназначен для подготовки младших специалистов служебного собаководства и минно-розыскных, поисково-спасательных, розыскных, патрульных, караульных собак, в том числе обученных для поиска оружия, наркотиков и взрывчатых веществ.
  Прежде, чем заступить на службу в разных родах войск, собаки проходят нешуточную дрессуру, специалисты помогают им развивать их лучшие природные и рабочие качества. В возрасте от двух лет  собаки приобретают «дом» в определенных воинских частях и милицейских отделениях.sobaki

  — Наши собаки незаменимы для несения службы на блокпостах по периметру территории части, на самых труднодоступных участках с ограниченным обзором, в условиях плохой видимости и в ночное время, — рассказывает начальник отряда военизированной охраны Владимир Мачульский. — Они всегда начеку, не пропустят ни одного подозрительного звука или движения, подадут голос — сработают. Об их сигналах часовой докладывает начальнику караула, и тогда резервное подразделение выезжает выяснять причину тревоги, поднятой собакой. К слову, посягательств на незаконное пересечение границ 2631-й авиабазы на моей памяти не было. Собак, как правило, беспокоят дикие звери: в округе полно белок, зайцев, лис, волков, косуль, лосей. Недавно служащие видели даже рысь…
За четвероногими помощниками охраны добросовестно ухаживают вожатые служебных собак: В.Н. Якубовский, ветврач по специальности, С.И. Лещов, В.Д. Пузако, зоотехники, В.В. Бобков, М.В. Онухов, который во время прохождения срочной службы выучился на кинолога. Профессиональные знания очень важны, как и любовь к собакам, которая выражается в постоянной заботе о них и искренней привязанности. Строгое соблюдение режима службы и отдыха, содержания, кормления, гигиенических процедур, иммунизации способствуют тому, чтобы служба не тяготила четвероногих друзей.
— Собаки, случается, болеют, — признает Михаил Онухов. — Породистые собаки вообще больше, чем дворняги, подвержены заболеваниям. О том, что собака не в порядке, могут сказать не только откровенный кашель или чихание, но, в первую очередь, плохой аппетит. До приезда специалиста мы лечим своих подопечных самостоятельно и быстро возвращаем их в строй. На каждую собаку заведено личное дело с описанием ее реакций и характера. Кстати, темпераменты у всех разные, важно учитывать это, ища контакт с животными. А уж когда найден подход к собаке, она становится преданнейшим другом, готовым служить с удовольствием и даже отдать за тебя жизнь.
В настоящее время идет обновление вольеров (их размеры будут составлять 4х6 м, в каждом — утепленная будка) и тренировочной площадки с полосой препятствий, где каждый вожатый служебных собак оттачивает с их парой приобретенные навыки со своими подопечными.
Собаководы-специалисты обращают внимание собаководов-любителей, что пса необходимо использовать в соответствии с его породным предназначением, иначе он чахнет и хиреет. От безделья, недостаточной строгости в обращении проявляет неадекватные реакции. Крайне негативно вожатые относятся к содержанию собак крупных пород в тесных квартирах, где они молча страдают. Собаки — звери, но звери удивительные, способные на беззаветную преданность хозяину независимо от его социального и иного положения. Недаром кто-то мудрый сказал о них: «Это последние ангелы-хранители, которые остались с людьми на земле».
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Михаил Онухов со своими подопечными Ричардом и Арцией.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *